载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 专家 >> Alex Chan >> 文章正文
如何寻找数据价值
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-12-17
【摘要】近十年来,随着大中型企业对业务应用系统的普及,在经过一段时间的运作后,他们的业务会越来越成熟,也越来越稳定,所拥有的数据也会越来越多,人员使用水平也越来越高,表面看似都做得很不错,也很风光,但在他们的系统里,面对日积月累存储的庞大数据,这些数据到底能提供什么样的价值?如何在这些数据里找到它的再生价值、规律与关系?以用于指导原有业务,开拓新业务,甚至提供决策分析呢?这个问题已成为影响企业发展的重要瓶颈之一。

近十年来,随着大中型企业对业务应用系统的普及,在经过一段时间的运作后,他们的业务会越来越成熟,也越来越稳定,所拥有的数据也会越来越多,人员使用水平也越来越高,表面看似都做得很不错,也很风光,但在他们的系统里,面对日积月累存储的庞大数据,这些数据到底能提供什么样的价值?如何在这些数据里找到它的再生价值、规律与关系?以用于指导原有业务,开拓新业务,甚至提供决策分析呢?这个问题已成为影响企业发展的重要瓶颈之一。

 要找出数据的价值、关系和规律就必须引进 商业智能BI),不管您是购买商业智能或是自行开发的商业智能系统。

 无论您用还是不用商业智能,在这个大问题里(企业有可能会遇到以下两个瓶颈:1、尽管企业有大量的数据,但有很多数据不准确导致商业智能应用受阻;2、业务模型建不起来,影响商业智能的应用。此两个瓶颈不在讨论之列,就当企业不存在这两个问题),您都要解决现有业务系统下会遇到的五大瓶颈问题:

一:性能低劣
   
  性能的好坏直接影响系统的运行速度,尤其是针对拥有TB级数据量的客户。但性能的好坏主要是看基什么样的标准,因为客户进行大量的查询,报表,分析, OLAP……对得到的结果,会有以下反应:

二:过往成果不能重用

当千辛万苦制作好大量报表、查询、分析,因为业务的需求变化,也许里面的某一条公式发了变化,例如:业务公式为"f(a)",变更为"f(b)",您能在每一个报表、查询、分析众多元素内找到这条公式吗?您还能记住在哪个地方吗?或许做这些报表的人已更换,新接手的人就更可想而知了,即便是您自己经手的,尽管您对每个报表、查询、分析关系相当的清楚,相信您也不大好找,这样费事费劲的工作可能还会分分钟钟因为手工修改而出现遗漏的地方,难道放弃重做?那要花多少资源?多少成本?这意味着企业辛苦做出的成果得不到重用,这种浪费是非常可悲的…… 如果有一项"全对象重用技术",就轻而易举的解决以上问题,这项技术把所有需要操作的元素(数据源、表、字段、条件、查询、报表等)构建成对象直接引用到报表,查询、分析中,当修改一个对象,凡是引用该对象的地方都会自动修改。

三:数据无法多元化展示

随着业务应用深入,对数据呈现的方法必须是多种多样的,各种各样的报表、查询、分析是否都能做?因为属于商业智能业务应用的范围非常广,如果无法一一满足需求的话,这势必会成为企业的瓶颈,企业不得不面临两种选择:要不就只能再购买其他的产品来弥补,但又要考虑到如何整合的问题;要不就只能自行开发,但花费的人力、投入的资源都必须面对,并且开发出来是否适用还是个问题……最后,甚至会出现用不下去只能放弃的局面。

四:无法将结果集合在同一视图

各种查询,报表,分析彼此之间都是有关联的集合,如何把这些做好的结果集合在一个视图里浏览?如果没有这样的一项技术,只能一一打开这些查询、报表、分析来看,这样看不是不可以,但是看起来相当的费劲,也只会让您看了前面的忘了后面的,看了后面的由忘了前面的,并且难以记住关联的关系,当不同参数选择不同的内容,关联还会发生变化,如果不在同一个视图根本就不可能直观的看到这种变化。 要解决这个问题必须要有EIS,将彼此关联的查询、报表放在同一个视图,并辅以直观的图象,如此一来就能一目了然,非常全面的看到各项关系的变化

五:无法动态展示文字报表

报表、查询、分析相对是独立的,即使解决了上面瓶颈四的问题,但决大部分展示出来的主体是数字和表,还无法真正体现文字报告,文字报告指的是能将文字、数字、图表三者有机结合,以大量文字为主体,穿插很多数字或与数字有关的图表。传统的文字报告由人工编辑完成,一旦数字变了,文字要相应的做改变,与之相关的图表也要随之修改,如果这样的报告很多,那么工作量就会大大增加,出错的机率也增大。

不管是引进的商业智能或者是自行开发的系统,如果不能解决以上五大问题,企业无法在原来的基础上有质的飞跃。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号