载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 电信行业 >> 文章正文
亿信华辰电信行业成功案例
湖北联通营销中心数据汇总分析平台项目建设案例
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-5-10
【摘要】第1章 项目背景 中国联通湖北分公司作为拥有世界第三大移动用户群和世界第二大CDMA用户群的综合性电信运营企业“中国联合通信有限公司”的分公司, 其管辖着下属十四个市州分公司,近二千个营业厅网点,为了准确、实时掌握全省各营业网点每天的营业收入、资金回笼及业务发展情况,及时了解各市州分公司的经营信息……

1 项目背景

中国联通湖北分公司作为拥有世界第三大移动用户群和世界第二大CDMA用户群的综合性电信运营企业“中国联合通信有限公司”的分公司, 其管辖着下属十四个市州分公司,近二千个营业厅网点,为了准确、实时掌握全省各营业网点每天的营业收入、资金回笼及业务发展情况,及时了解各市州分公司的经营信息,便于省分公司及市州分公司实现财务工作的精细化管理,为全省的经营决策提供可靠翔实的依据。中国联通湖北分公司迫切需要在短期内能够快速实施,并能充分满足其不断变化的业务需求的网上直报平台。

北京亿信华辰软件有限责任公司长期致力于“企业报表数据综合管理分析平台”软件的研发、推广,作为专业的报表方案提供商,为政府部门、企业提供报表收集、管理、分析、决策以及网络报送、网上直报等全方位解决方案,在国内各个行业完成了众多成功案例,并在“实战”中积累、沉淀了深厚的技术产品功底和项目管理经验。通过多次产品选型,中国联通湖北分公司最终选择了北京亿信华辰软件有限责任公司的“i@Report通用网络报表平台”来构建“湖北联通营销中心数据汇总分析平台”。

 

2 需求

2.1 需求概述

1.报表户管理:各地可设置其管辖的所有下级单位

2.消息发送功能(带提醒功能)

3.稽核结果设置权限:仅限稽核员可设置指定报表户的稽核结果。

4.稽核员:设置稽核结果后,其所有下级数据均锁定,稽核员可解锁。

5.营业收入汇总表:表样加一列“返销”列,加一行“备注”行。

6.营业收入汇总表:所有“减项“,输入数据显示为负数。

7.营业收入汇总表:采用多级合计变长表形式:显示形式参考原表需更加明晰。

8.终端销售报表:抵销入库=本期入库,隐藏“抵销入库”列,只有指定报表户才能查看结果 抵销入库=指定营业厅“本期入库”汇总数。

9.分析表:按旬、月、按地区统计汇总。

10.领导查询:每日自动上传分析汇总表至报表服务器。

11.报表公式调整后,系统可自动重新计算。

2.2 数据上报流程

       湖北省分公司“联通营业日报表”任务的上报流程:分五级单位依次进行上报,其中填报员作为基层户,填报“营业汇总表、充值卡销售报表、识别卡销售报表、终端销售报表、专线缴费报表、其他资金报金”各报表数据上报后,由上级单位汇总后层层上报;

       作为汇总户,不能修改其管辖的各下级单位的报表数据;

       根据填报员所填报数据,在分析系统中需要产生各表的旬报表和月报表;湖北省分公司还需在分析系统中产生“按地市统计的旬报和月报”;

       稽核员作为服务器用户按分配的权限对填报员或其上级、上上级,最高至县区分公司所填报数据进行稽核,记录稽核结果;

       除稽核员外的其他报表户无权设置稽核结果。

 

2.3 数据稽核操作流程

 

3 解决方案

经过对客户需求的深入调研和分析,中国联通湖北分公司各下属公司业务类型不径相同,为了整合业务,加强管理,统一口径,解决其业务灵活多变,数据传输量大、统计分析表自动上传等多方面的需求。为此,制定出如下解决方案。

 

 

 


 

业务流程示意图

我们将数据上报统计业务流程划分为三个主要环节:设计表单及发布、表单填报和汇总分析。

 湖北省分公司根据业务需求定义表单体系(表单任务)和各种表内表间的运算审核关系。测试表单任务无误后,发布到电子表单服务器。

 数据由各营业厅填报员每日营业终了填报,市州分公司的财务部门负责数据的逻辑审核,形成汇总营业日报表;

 数据逐级上报汇总,分为五级:省分公司、市州分公司、县市分公司、营业厅、营业厅填报员,自上而下呈梯形结构。

 各级单位通过系统权限控制查看下属所有单位的报表明细并实时汇总,明确反映各分公司日常营业资金的上缴及在途情况。

 通过分析系统对数据进行全面的统计分析,并生成旬报、月报等各项分析报表,逐步与会计核算接轨。

 通过分析系统自动上传分析表至报表服务器,方便领导查询浏览,进行宏观调控。

 省分公司可随时调整指标,为全面的统计分析提供依据。

4 系统架构

 i@Report报表服务器采用浏览器插件 + J2EE应用服务器 + 数据库架构,具有良好的稳定性和系统兼容性。

 操作系统:应用支持的系统平台Windows Server 、 Linux 、Unix 、Solaries 、 AIX等;

 Java环境:JRE 1.4

 WEB应用服务器:应用支持的应用服务器WebSphere、WebLogic、TomCat

 数据库:应用支持的数据库平台Oracle、Sybase、SQL Server、DB2、MySQL

系统架构网络拓扑图

 

5 报表制作

报表制作采用类似MS Office的操作界面,采用所见即所得的编辑方式。

i@Report报表软件采用类似EXCEL的单元格设计思想,各种复杂的报表格式都能直接反映到计算机屏幕上。

系统提供增删行列、任意合并分列单元格、任意画抹表格线、文字框、图形对象、单元格属性、撤销恢复等操作方式,帮助用户快速设计任意复杂的报表格式,包括固定、表中表、变长表(也叫浮动表)、斜线等等,并能实现录入格式与打印格式的完全一致。

i@Report也允许直接从EXCEL中导入报表格式;也允许直接将EXCELWord等中的内容粘贴到报表对象上。

i@Report提供强大的公式定义向导,帮助用户快速完成计算公式、审核公式、各种分析表等的定义。

固定表样式:

 

变长表样式:

6章 数据填报

 数据填报采用在线填报方式进行。各填报单位登录服务器后,选择相应的报表进行数据填报。在线填报“营业日报表”的界面如下图所示:

中国联通有限湖北分公司营业收入汇总表:

中国联通有限湖北分公司充值卡销售报表:

中国联通有限湖北分公司终端销售报表:

 

7 总结

通过使用i@Report通用网络报表平台构建“湖北联通营销中心数据汇总分析平台”,项目实施运行后,达到了非常满意的效果:

 省公司制作报表后,各地分公司可以根据本地的业务情况定义报表任务和各种表内表间的运算审核公式,并发布到报表服务器上。

 各营业厅填报员在每日营业终了时,填报数据,并及时上报到服务器。各地市分公司的财务部门审核各营业厅的上报数据,并形成汇总营业日报表。

 各级单位根据分配的权限查看下属单位的数据上报情况和审核情况,并及时汇总。

 数据收集后,可以对数据进行全面的统计分析,生成各种所需要的分析报表。

 分析结果自动上传到服务器,方便领导浏览查询分析结果,进行宏观调控。

 省公司根据变化的业务需求,可随时调整指标,为全面的统计分析提供依据。

本项目实施后得到了用户的高度评价。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号