载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 电信行业 >> 文章正文
BI:提升电信竞争力的“利器”
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-3-6
【摘要】随着电信市场竞争的加剧和数据业务的发展,原来电信运营商赖以竞争的手段如价格战、行业垄断优势、促销策略等已无法适应新形势的需要,为了保住客户资源,运营商需要一套业务分析支持系统,以从自身市场数据中获得能够真正反映企业运营状况的有效信息,依靠其对市场变化的掌控能力和敏锐的洞察力为市场经营决策提供正确的支……

随着电信市场竞争的加剧和数据业务的发展,原来电信运营商赖以竞争的手段如价格战、行业垄断优势、促销策略等已无法适应新形势的需要,为了保住客户资源,运营商需要一套业务分析支持系统,以从自身市场数据中获得能够真正反映企业运营状况的有效信息,依靠其对市场变化的掌控能力和敏锐的洞察力为市场经营决策提供正确的支持,因此 商业智能(BI)的商业作用和价值显而易见。有咨询报告显示,2004年,中国电信业BI市场规模达到了14.3亿元,2005年达到18亿元,预计2009年将达到45.3亿元,年均复合增长率达到25.8%。

从2005年中国电信业BI应用市场看,各个电信运营商已经从以业务为中心向以服务为中心转变,各个电信运营商都已经启动商业智能解决方案的实施和进一步发展的工作,国内BI市场已经进入一个快速发展阶段。

中国移动的BI应用为例。在BOSS及BI方面,中国移动从2002年启动经营分析系统9大功能结构的搭建,在实现数据集中的基础上建立了BASS系统(经营分析决策支持系统),用以分析来自31个省级机构和总公司的业务数据。不仅如此,各省级移动公司还根据各自市场情况进行创新和发展。经过多年对经营分析系统的实施和运用,中国移动对系统的理解有了较大的发展,对系统的实际需求也有了新的认识。2005年是中国移动经营分析系统高速发展的一年。中国移动在原有 数据仓库统一数据平台以及经营分析系统建设初期的9大主题分析功能的基础上,不断深化强化经营分析的支撑作用,不仅要求通过统计分析发现数据表象的问题,还需要进一步通过具有挖掘、预测性的 数据挖掘工具进行数据的深层次挖掘和分析,实现趋势性的预测,增强经营决策和市场营销的分析能力,延伸系统价值链条。

在2005年,中国移动经营分析系统从两个方面作为重点来进行建设:其一,数据分析的深化与强化。建设符合业务需要的数据专题分析,增强数据的分析作用以及使分析结果更加具有前瞻性及预见性;拓展分析所涉及的业务内容,从最初的语音、短信到数据业务,逐步满足经营分析系统对移动全业务的分析支撑。

其二,经营分析对一线营销人员的业务支撑。通过经营分析与业务支撑系统互动功能的建设以及地市级数据集市的建设,实现经营分析系统的分析对一线营销人员日常业务运营的支撑,全面提升市场经营各项工作的执行能力,满足中国移动精细化营销的战略要求。

随着3G时代的即将到来,我国运营商的定位必将有很大改变,从单纯的销售通信服务转变到以通信为媒介、为大众客户提供不同的综合性服务。这拓展了企业在产业链条中的势力范围,同时也使其可能担负的竞争压力大大增加。经营分析系统中的分析、挖掘等BI应用手段,必会在帮助中国运营商进行精细化营销、针对性营销方面发挥更大的作用。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号