载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 电信行业 >> 文章正文
电信商业智能解决方案内容
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-3-6
【摘要】BI for Telecom是MDCL公司基于EOSS套件在电信行业推出的一套完整的 商业智能解决方案。以先进的 数据仓库(Data Warehousing)、联机分析处理( OLAP)、 数据挖掘(Data Mining)技术为基础,结合客户关系管理和电子商务的经验,能够帮助企业全面提高科学管理水……
BI for Telecom是MDCL公司基于EOSS套件在电信行业推出的一套完整的 商业智能解决方案。以先进的 数据仓库(Data Warehousing)、联机分析处理( OLAP)、 数据挖掘(Data Mining)技术为基础,结合客户关系管理和电子商务的经验,能够帮助企业全面提高科学管理水平和经营决策能力,促进企业业务和利润的增长,提高市场竞争力,迎接以客户为中心的经营模式的转变。

本系统围绕营销、帐务、客户、网络、销售、财务资源等关键指标展开,主要包含如下主题:

以下我们将分三个部分功能描述及主要特点、技术特点及与其他系统集成情况、成功用户及应用状况做详细的说明。

一、 关键业绩指标(KPI)分析

此处包含电信行业的业务、财务、网络等几个方面能综合表现出整个公司运营情况的关键业务指标,通过对这些KPI的综合分和评估,使决策者能从整体上了解当前企业发展的状况。通过对这些KPI设定合适的告警值,能使决策者马上得到企业运行中合理和不正常的地方,并采取相应措施给与关注和予以补救。

二、 投资与收益分析
本模块以财务报表和会计科目为基础,从科目、时间、机构的角度,进行报表和科目的即时查询、挖掘和分析。查询的重要项目有资产负债表、利润表、营业费用明细表、现金流量等。包括:
报表科目查询
财务指标预警
机构业绩评价
资金运行分析


三、 客户分析

分析客户的行为类别、信用度、话务量以及各项指标的变化趋势。包括:

客户变化情况
客户行为
黑名单客户
潜在客户
客户信用度
重要客户
大客户
竞争对手客户的行为分析

四、 企业收入分析
对企业的主要收入来源;营业收入、话费收入、预 付费卡收入按照时间、机构进行直观的比较和预测分析。
五、 帐务分析
分析移动帐务的客户分布、结算状态、变化趋势。
1. 账单管理
按时间、地域统计各类账单的数量、账单中各类费用、优惠规则、优惠量。

2. 欠费管理
分析欠费客户的欠费金额、滞纳金、停机费、信用等级、催交情况等。
3. 话务量
分析各类客户的业务类型、通话类别、话务量、话务流向、优惠规则。并在此基础上做出趋势分析和优惠政策、资费政策对市场的影响力评估。
六、 营销分析
分析移动营销业务的历史、现状、趋势,包括:
1. 营业厅业务受理
对各营业员、各营业厅、各代理商的营收情况做出统计和趋
2. 资源销售情况
根据客户类型、手机类型等统计销售额和趋势分析;根据不同的销售渠道统计销售额和趋势分析;根据不同的服务项目和资费方案统计销售额和趋势分析;根据不同地区统计销售额和趋势分析。
3. 服务代理商
统计并预测代理商的销售情况并计算相应的业务酬金。可对代理商按销售量排序、按经营范围归类,对每个代理商按带机入网、销售总量、机型、日期等项目分类统计和预测销售量、销售额以及计算每月的佣金。
七、 销售管理

联机分析和客户分析使决策者对客户的整体和群体的动向以及群体特征有了深入的理解。决策者制定了相应的销售策略和销售渠道策略,销售管理是这些销售策略能够正确及时执行的必要手段,同时也使决策者能够实时地监控销售的进行情况以及销售策略、渠道的效率:

计划任务管理
联系过程管理
沟通渠道管理
优惠策略管理
反欺诈策略分析

八、 资源配置分析
1. 营业物资配置分析
分析手机、SIM卡、号码、票证的数量、使用状态、配置平衡度、需求趋势。
2. 人力资源配置分析
可以从办公、人事、考勤系统取得数据进行员工结构合理性分析,岗位合作分析。
九、 网络负荷与性能分析
通过对数据源的多维统计和分析,得到企业所属网络运营性能的实际情况,对网络布局及设备进行有目的和有计划的改造,包括:
1. 小区指标分析
2. 网络指标分析

十、 竞争对手分析
及时对竞争对手的各种数据进行统计分析,掌握对手的经营现状和发展趋势,利于本企业决策者及时调整战略,保证在市场上的优势。包括:
1. 客户发展对比
2. 客户消费对比
3. 呼叫类型情况。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号