载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 零售物流 >> 文章正文
物流企业如何构建BI系统模式
作者:项喜章 肖平 万文君    来源:本站原创    点击数:    时间:2008-9-22
【摘要】本文在分析物流企业 商业智能系统需求的基础上,构建物流企业商业智能系统的体系结构,提出物流企业商业智能系统的功能结构模型。   现代物流的核心是通过物流信息对物流系统各种资源进行有效的整合,以提高物流系统的整体功能与效益。物流企业商业智能系统是是物流信息系统对企业物流进行整合的智能化阶段,它以物流……

本文在分析物流企业 商业智能系统需求的基础上,构建物流企业商业智能系统的体系结构,提出物流企业商业智能系统的功能结构模型。

  现代物流的核心是通过物流信息对物流系统各种资源进行有效的整合,以提高物流系统的整体功能与效益。物流企业商业智能系统是是物流信息系统对企业物流进行整合的智能化阶段,它以物流系统为应用背景,为物流决策者正确决策提供有力支持。因此,对该系统模型进行设计,为物流企业商业智能系统的开发利用奠定了理论基础,对加快物流企业信息化进程具有一定的借鉴意义。

  一、物流企业商业智能系统需求分析

  商业智能是一类由 数据仓库、查询报表、数据分析、 数据挖掘、数据备份和恢复等部分组成的、以帮助企业决策为目的的技术及其应用,它允许用户查询和分析数据库或数据仓库,进而得出影响商业活动的关键因素,最终帮助用户做出更好、更合理的决策。物流企业商业智能系统模型设计必须考虑企业高层管理者、各部门主管、信息管理人员及信息分析等各方的需求。综观我国物流企业存在的问题:信息化程度不高、缺乏对历史数据、海量信息进行分析的平台,无法形成科学的分析结果;缺乏一套灵活的运输配送调度系统;缺乏良好的库存决策系统等。物流企业商业智能系统应具有解决上述问题的能力,它是企业领导层通过信息技术,对海量信息进行有效分析,从而做出科学决策的平台,能够为企业管理层、基层进行信息分析,综合决策提供一个方便科学的平台。因此,物流企业商业智能系统应具有以下功能:第一,基本的企业信息管理的功能,企业信息管理一方面可以为企业提供电子信息管理平台,实现企业管理的信息化;另一方面负责采集物流企业的各种信息,为企业决策支持系统的建立提供必要的数据,商业智能系统的建立也有赖于企业信息管理模块所收集到的数据,如:客户信息管理数据、仓储库存管理数据、运输配送管理数据、财务管理数据等。第二,高级的决策功能,如:顾客价值分析、库存优化决策、库位安排、智能配送等等。

  二、物流企业商业智能系统体系结构设计

  物流企业决策问题具有多元多层的目标体系、复杂而灵活的约束条件、事先无法确定的周围环境等,物流企业商业智能系统应具有二定的知识处理或完成一定的思维活动的能力,以便解决复杂的决策问题,并能启发、引导用户根据问题特点构造解决问题的思路。对非结构化的问题,应能运用专家的推理知识加以解决,最终达到辅助决策者做出高质量的决策的目的。
  根据以上要求物流企业商业智能结构概念模型。该框架基于传统决策系统的六库结构,且将数据仓库和数据挖掘技术与六库有机地集合起来,既有传统决策系统的辅助决策功能,又可通过数据挖掘来提高系统的智能性。其中,智能化的人机交互界面负责接收用户的各种请求,并提供给用户需要的信息,是商业智能系统能力表达和实现的窗口。它的使用情况直接影响着物流系统的可用性和实用效果。用户首先完成对决策问题的描述,然后系统对问题进行分析/识别,建立模型;用户通过交互手段进行模型选择/优化后实施模型的简化运行来对模型进行评价,最后完成模型的求解输出结果,整个决策过程结束。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号