载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 零售物流 >> 文章正文
零售业:KPI在商业智能中的应用
作者:矩阵革命    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-3-6
【摘要】KPI(Key Performance Indication)即关键业绩指标,是通过对组织内部某一流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可运作的远景目标的工具,是企业绩效管理系统的基础。

KPI(Key Performance Indication)即关键业绩指标,是通过对组织内部某一流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可运作的远景目标的工具,是企业绩效管理系统的基础。KPI是现代企业中受到普遍重视的业绩考评方法。

在设计关键绩效指标的时候,必须符合明智(SMART)原则,即具体的(special)、可衡量的(measurable)、可达到的(attainable)、相关的(relevant)和有时限的(time-based)。

在竞争日益激烈的零售行业中,降低进货成本和扩大销售这两个利润来源空间越来越小。供应链管理作为超市的第三利润来源,已成为其经营理念,加强供应链的绩效管理是实现利润最大化的必由之路。

供应商KPI

目前,超市之间的竞争愈发激烈,尤其是国外超市的加盟及新兴业态的出现,使中国超市业面临着严峻的挑战。事实证明,成功的超市离不开诸多供应商的支持,对于供应商而言,要利用超市稳定的市场和顾客资源;对于超市而言,要通过供应商获得稳定的可控货源。“双赢”共生是市场竞争赋予供需双方的最佳战果。对超市而言,供应商的评估与管理是保障供应链系统高效运行的基础。通常采用ABC分类法对供应商进行管理,即把厂商的KPI指标评分,按照评分结果分类,并采取不同的管理策略。对于A类供应商采取奖励措施,对于B类供应商积极鼓励,对于C类供应商给予警告,淘汰D类供应商。下表提供了一份供应商评价表。

项目

评价

A级

B级

C级

D级

商品品质

优(10)

良(8)

差(7)

极差(2)

供应价格

比竞争点优惠(10)

与竞争点相同(10)

略高于竞争点(8)

高于竞争点很多(2)

商品畅销度

非常畅销(10)

畅销(8)

勉强能销(6)

滞销(2)

欠品率

2%以下(10)

2%-5%(8)

5%-10%(7)

10%以上(5)

配送能力

准时(10)

偶尔有误(8)

经常性有误(5)

从不准时(2)

促销配合

很好(10)

好(8)

一般(6)

差(3)

退货服务

准时(10)

偶尔有误(8)

经常性有误(5)

从不准时(2)

经营潜力

很好(15)

好(10)

一般(6)

差(5)

得分在70以上的为A,60-70分之间的为B,50-60的为C,50以下的为D。

供应商评价表

    库存KPI

    供应链管理的目的是降低库存,提高商品周转率。库存管理是个复杂的过程,库存过高占用大量资金且增加商品损耗,库存过低容易出现缺货损失,影响企业形象。这就需要确定一系列的库存指标,以规范和考核库存管理。

如何进行库存的绩效评估呢?ObTech公司的作业与培训主管安·威利斯(在美国生产与库存控制学会中部大西洋分会)建议使用以下评估要素:

1、 测量必须以真实的连续的有用数据为基础,且对所有库存水平都能适用。

2、 测量应该随着需要的变化而变化。

3、 测量的目的是为了提高与改进库存行为而不仅仅是监督与控制。

4、 测量应该通过积极的方式而不是消极的方式进行。

在零售行业中,信息的共享是企业战略的重要组成部分。采购订单、产品信息、库存水平,以及销售预测是顶级共享信息项目。由于信息的高度共享,供应商可以及时的通过供应链系统,分析库存KPI,为备货做准备。或者经零售商授权系统,依照库存指标实现自动订货。

品类KPI

对于超市来说,所有的管理都是围绕品类管理进行的。超市方对商品的绩效管理主要有ABC分类法、末位淘汰法等。通过供应链系统,供应商也可以对自己供应的商品进行绩效评定。根据评定结果,供应商可以知道哪些商品受欢迎,哪个门店销售的最好,了解市场最新动态,及时调整产品战略。

总之,借鉴KPI标准及其考评方法的核心思想和方法,不但有助于优化供应链系统管理,而且有助于完善考核体系和考核制度。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号