载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 其它行业 >> 文章正文
葛洲坝水泥分公司:用BI突破管理天花板
作者:中国商业智能网    来源:IT168    点击数:    时间:2011-2-16
【摘要】“有了决策支持系统,我们每个月的财务分析、销售分析、成本分析等会议可以做到有的放矢。以成本为例,不但集团知道各个子公司的成本状况,子公司也清楚兄弟公司的成本状况,这样开会时就可直奔主题,为什么这个厂生产一吨水泥的成本比另外一个厂要节约出一倍的成本,各个子公司的每个成本指标都有对标,这样一目了然,不仅……
  “有了决策支持系统,我们每个月的财务分析、销售分析、成本分析等会议可以做到有的放矢。以成本为例,不但集团知道各个子公司的成本状况,子公司也清楚兄弟公司的成本状况,这样开会时就可直奔主题,为什么这个厂生产一吨水泥的成本比另外一个厂要节约出一倍的成本,各个子公司的每个成本指标都有对标,这样一目了然,不仅加强了集团管控,而且也促进了子公司的成本管理。”刚从澳大利亚回来的王一淮,虽然脸上依然写着倦意,但对信息化给企业带来的效益与变化感受深刻。 

  王一淮2008年从中国葛洲坝集团调任到集团下属水泥分公司任总会计师,同时也成为信息化系统升级和重塑的牵头人。葛洲坝水泥分公司成立于2008年10月,他从原来的一家水泥厂及几家小粉磨站组成的工厂,经过新建和收购发展成为现在拥有13家子公司的集团企业,水泥生产能力达1800万吨,销售区域涵盖湖北省全境,辐射陕西、河南、四川、湖南、新疆等省、自治区,并出口到东南亚、中东各国,目前是全国最大的特种水泥生产基地。 

  激烈的市场竞争,使得水泥行业迈入向管理要效益的阶段。“现在水泥市场受区域经济、国家经济、国际经济的影响,价格波动大,每个月,甚至一二周的价格都会变化,集团领导需要迅速感知这些变化,从而判断这些变化对生产成本、销售、供应链等环节会造成什么影响。”王一淮告诉记者说。 

  这也是为什么王一淮及其团队看到 商业智能系统,即决策支持系统时觉得“很有用”的原因。 

  不过,葛洲坝水泥上商业智能系统,还要从 ERP系统说起。 

  
BI突破管理天花板 border=1 hspace=0 alt=葛洲坝水泥分公司:用BI突破管理天花板 src="/Case/UploadFiles_4546/201102/20110216100804835.jpg" width=227 height=30>
中国葛洲坝集团水泥分公司总会计师 王一淮



  重建ERP系统与集团信息保持同步 

  王一淮到了葛洲坝集团水泥分公司之后,由于公司自身发展的需要,以及集团的要求,原来的ERP系统已经不能满足公司的发展,系统升级换代迫在眉睫。 

  “2008年,当时用友与集团签署了总合同,原来葛洲坝集团一直使用的是用友U8,由于集团规模的快速扩张需要将原来的U8升级到NC,但水泥分公司过去使用的不是用友的产品,但考虑到企业的长远发展,以及与集团信息同步,最终还是放弃了原有的系统,ERP系统选择了用友NC,同时经过考察也选择了用友BQ的商业智能系统。”王一淮说。 

  “之前在集团时每年到水泥分公司提意见最多的便是资金管理问题,葛洲坝水泥公司下辖13家子公司,资金往来频繁,我们觉得与其无序的流动,不如把它集中管理起来,国资委下属企业中石化、中国电信等都做了资金统一管理,于是我们就建立起了一套适合自身发展的以财务管控为核心的ERP系统。”王一淮说。上了NC系统之后,仅资金往来调用,就少提了3亿多贷款,节约了资金1500万左右,与此同时,由于资金集中管理也有了与银行谈判的资本,可以通过中长期贷款的比例多配制一些短期贷款,以此来降低利息。 

  但商业智能系统,即决策分析系统是一个全新的应用,上还是不上,王一淮及其团队心里并不是十分有底。“我们后来去重庆的一家上了用友BQ商业智能分析系统的公司去现场考察,发现这套系统能解决我们不少问题,很有用。”王一淮说。从重庆回来后,王一淮就迫切地和用友BQ的实施团队商量,能否在一个半月将这套系统实施上线,得到肯定回答后,葛洲坝水泥分公司财务部相关工作人员仅用了半天时间就将需求梳理了出来,这个需求提交速度让用友团队吃惊不已。 

  明确的知道自己要什么,这也是葛洲坝水泥公司商业智能系统成功应用的一个重要原因。

[1] [2] 下一页

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号