载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 其它行业 >> 文章正文
BI提升水泥企业管理效率
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2010-1-12
【摘要】某大型水泥企业在成功实施ERM项目后,财务、销售、采购、库存、质量、生产调度、原材料进厂、产品出厂、OA、 CRM等系统均运行良好,为公司的管理提升、效率提高做出了较大贡献,随着公司的跨越式发展,公司管理逐渐从单一公司管理模式转向集团管理模式,在新的管理模式下如何实现科学管理,是集团化管理所面临的一……

某大型水泥企业在成功实施ERM项目后,财务、销售、采购、库存、质量、生产调度、原材料进厂、产品出厂、OA、 CRM等系统均运行良好,为公司的管理提升、效率提高做出了较大贡献,随着公司的跨越式发展,公司管理逐渐从单一公司管理模式转向集团管理模式,在新的管理模式下如何实现科学管理,是集团化管理所面临的一个重要课题。

  在财务管理方面,目前五个生产基地都已经建立独立的信息系统,而且都积累了大量的第一手生产经营数据。因此,如何对五个生产基地的数据进行多角度、多层次分析,发现公司生产经营中存在的优势与薄弱环节,从全局性、系统性角度思考公司运作状况及发展趋势,挖掘隐藏在数据中的规律性东西以此来指导公司集团化生产经营,为领导决策提供科学依据,这是公司在管理层面所迫切需要解决的问题。经过调研、分析与论证,公司决定实施 商业智能BI(Business Intelligence)项目。按照总体规划、分步实施的原则,以财务为突破口,建立面向公司各部门、五个生产基地的商业智能BI系统。增强分析与挖掘数据资源的能力,提升公司科学管理水平。

  一、总体解决方案

  由于财务系统的信息化基础较好,并且已形成集团化管理模式。因此公司商业智能BI项目以财务为突破口,建立面向公司各部门、五个生产基地,基于 数据仓库基础之上的商业智能BI系统。主要功能是采五个生产基地的基础数据、预算数据、明细及业务数据,建立数据仓库系统,基于财务分析管理需求,实现服务于公司各级领导及管理人员的智能化分析系统。

  根据公司的分析管理需求,设计解决方案如图1,自动抽取各生产基地第一手业务数据、预算数据及BI系统所需要的其他数据,数据被规范化处理后被装载到公司数据仓库,数据仓库的数据经过商业智能BI系统的综合处理,形成多层次、多维度、灵活、动态、实时的最终分析结果,公司领导及各级管理人员可以快速、准确、实时、方便地对公司生产经营数据进行分析,为决策提供科学依据。
二、主要功能

  1. 采购分析

  通过对大宗原材料的采购单价分析,可以得到每种大宗物料的各供应商的供货价格及变化情况,采购分析工具中提供了详细的采购清单,可以清晰地了解到每种物料在每个会计期间的采购数量及金额情况,便于工作人员制订预算,掌握公司物料采购的有价值的规律。

  2. 费用分析

  费用分析分别从财务费用、管理费用、财务费用、制造费用的构成、趋势、同比环比、与预算的对比等各个方面提供快捷分析工具,对于财务人员进行各种费用的统计工作提供了有力支持,对于提高公司管理水平有着积极的意义。

  3. 库存分析

  合理的库存分析可以有效掌握库存情况,降低库存,减少库存资金占用,对于公司财务状况有很大的影响,BI系统通过库存构成分析及期末库存金额、期末库存趋势、期末库存数量同比环比分析等帮助工作人员更好的完成库存统计分析工作。

  4. 生产成本分析

  生产成本分析是控制生产成本必需的工作。BI系统的年均单耗单价分析报表可以分品种、分生产线快速统计出每个会计期间每种成本项目的数量、单价、金额及年均值等详细信息,对于成本分析、成本控制工作非常有价值。

  5. 生产领料分析

  在BI系统中,对生产领料可以按照领料部门、原材料进行快速统计,按照数量、金额进行同比环比分析,查看领料趋势,并且可以按客户或按原材料进行出库分析。

  6. 销售财务结算分析

  销售财务结算分析包括产品量价与金额分析、产品量价趋势、产品售价和销量的同比环比分析、产品盈利能力分析等对销售财务的工作有指导意义的报表。

  7. 应付款分析、应收款分析

  BI系统的应收应付款分析功能可以按客户、供应商进行分析,快速查看应收应付款的前10名,并提供同比环比和趋势分析工具,对财务部门进行应收应付款项的统计分析工作提供支持。

  8. 总帐分析

  BI系统中的总帐分为财务指标分析、损益分析、现金流分析、资产负债分析四部分。财务指标分析可以对各生产基地的资产收益率、利润率等各项财务指标进行计算。损益分析对财务费用、管理费用、营业费用三大费用实际发生构成及与预算的对比进行分析,也对损益构成、损益趋势、损益同比环比进行了分析,并且以图表等直观方式显示。现金流分析对现金流的构成、趋势进行分析并提供了同比环比分析功能。资产负债分析则对长期负债、股东权益债、固定资产债、流动负债、流动资产、资产负债等的构成进行详细展示,并通过资产负债趋势分析和同比环比分析报表展示出来。
三、应用效果

  1. 实现了五个生产基地财务数据集成统一

  由于五个生产基地采用各自独立的信息系统,产品、客户、科目、供应商等基础资料数据没有规范统一,只能对单个基地进行简单的手工报表分析,无法提供多层次多角度的分析,更不能提供基于集团的汇总分析。BI系统实施完成后,完成了对五个生产基地的财务及预算成本数据的集成,各生产基地财务业务历史和实时数据每天定时自动清洗加载至数据仓库,数据每月定时自动加载,加载间隔可自由调整,保证了数据信息实时性。既为领导进行决策提供参考,又方便业务人员快速进行多层次多角度自由组合查询,大大提高了工作的效率。

  2. 大大减少报表设计工作量

  在实施BI项目之前,财务所特的报表主要是从K/3设计或引出,手工制作EXCEL报表。这种设计报表的方式存在很大的不足:

  A、报表设计工作占用业务人员大部分时间和精力,而且可能存在重复工作。

  B、手工设计报表可能导致数据的错误。

  C、报表样式简单,主要是单一的表格形式。BI系统实施完成后设计一张报表只需要不到一分钟,利用BI系统设计的报表样式丰富,分析方法多,如:同比环比,占比,趋势分析等,而且不会存在数据出错的情况。这样从很大程度上面减少了报表设计工作人员的工作量。

  3. 简化复杂的计算,缩短查询时间

  财务数据指标的计算复杂,用K/3做统计的时候需要做很多计算,而且每个月都需要手动引出数据,很可能会操作失误,BI系统弥补了K/3系统和手工操作的不足。由于BI技术采用一种先进的理念,预先计算好结果,即AD-Hoc(即席查询),海量计算查询响应时间较K/3系统短很多。

  4. 减轻业务系统负荷

  由于以前大部分分析工作是在K/3系统上进行,所以K/3服务器的负荷是比较重的,实施BI系统后,大部分查询分析都可以在BI系统上进行,可以大大降低K/3服务器的负荷,提高K/3系统的稳定性。

  5. 提供正确的决策信息

  通过多角度多层次的分析多方面的数据,可以发现问题或者是潜在有价值规律,辅助领导层做出正确的决策,减少损失增加收益,提高企业自身竞争能力。

  总之,通过BI系统的实施,整合了财务分析需要的所有数据,并且提供了全面而专业的财务分析报表工具,财务人员可以利用BI系统提供的报表快捷、高效、深入的分析财务数据,将更多精力投入到挖掘隐藏在这些数据中的深层次的规律,发掘数据的价值,更好的指导财务工作,BI系统在财务部门的应用效果显著,在行业具有较好的推广使用价值。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号