载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 其它行业 >> 文章正文
航天器研制总装过程管理案例
作者:佚名    来源:汉端科技    点击数:    时间:2008-8-13
【摘要】 汉端科技介绍 北京汉端科技有限公司(简称:ADM 即:Accurate Data Management)是一家专注于 商业智能信息化服务领域的企业,是国内独立软件的供应商,拥有自主知识产权的专业软件产品。 汉端科技一直专注于BI商业智能服务领域,我们专注的服务和专业的技术力量已经形成企业的核……

汉端科技介绍

北京汉端科技有限公司(简称:ADM 即:Accurate Data Management)是一家专注于 商业智能信息化服务领域的企业,是国内独立软件的供应商,拥有自主知识产权的专业软件产品。

汉端科技一直专注于BI商业智能服务领域,我们专注的服务和专业的技术力量已经形成企业的核心竞争力,而且汉端科技的技术团队在管理咨询、信息化建设方面也赢得广大客户的信赖。并且汉端科技以独有的信息引导数据的理念,运用成熟的技术能力,从企业信息管理到信息资源整合应用、从企业流程优化到信息动态业务建模、从复杂项目管理到信息综合监控,从尖端技术应用到国家最高科技的航天器研制管理,以专注的服务和专业的能力,在零售、快速消费品、、政府、航空航天、能源、国防、金融、电讯等不同的行业获得成功的应用。  

ADM汉端科技将以更稳健的步伐和更强的能力发展,逐步发展成具有中国自主知识产权的软件产品、核心管理思想的国际型企业。同时推行战略合作为基础、共同开发谋发展的经营原则,实施以客户价值为导向的市场营销战略,与咨询服务、软件系统集成商、软件厂商等专业同仁竭诚携手、共同发展。

如下是ADM汉端科技在大型零售行业BI应用系统的成功解决方案

项目背景

五院作为一个以星船等宇航产品制造为主业的宇航企业,产品的系统集成(总装)生产线是其核心的工程部门。一个企业的生产运作水平和能力如何,都可以在这条生产线上得到全面而充分的体现。因此,总装与环境工程部的信息化建设对于五院生产能力和管理水平的整体提高,具有很强的拉动作用。

信息化建设作为推动企业有效利用资源取得最大效率和效益的基础建设项目之一,对于五院的科研生产能力的提升具有巨大的现实意义。五院当前正面临着一次主业快速发展的机遇和挑战,为了抢占发展的制高点,为全院的能力提升做出更大的贡献,总装与环境工程部根据五院星船产品集成系统的现状和发展方向,制定了看板生产管理信息化系统的建设方案。

目前五院星船以单件研制为主,总装过程为集中装配模式,单件生产,总装操作人员按照工艺规程、图纸、技术文件进行装配工作,并且按照项目计划所规定的时间节点执行。但在总装的实际过程中,由于缺乏信息化手段和恰当的协同工作模式,使技术状态的不稳定以及各类资源的齐套等等问题难以超前控制、及时解决,经常出现由于技术更改或配套物料短缺所导致的计划混乱和停工待料,生产作业计划的严肃性得不到保证,严重影响星船总装的工作效率,甚至影响到星船的研制进度。

为了迎接星船制造数量快速增长的挑战,解决科研生产中的问题,实现星船从单件研制向小批量并行生产的过渡。我们将通过此次信息化看板生产系统的研制,探索总装生产线的布局,建立看板生产的总装工作模式,从而实现技术流程与生产作业流程的有机结合;实现总装生产工作对相关协同部门和物料的高效拉动;实现各类生产文件和生产BOM表的信息化传递、反馈和签署。信息化看板生产系统的应用,对于解决当前总装过程中种种不适应批生产模式的环节和信息孤岛等问题,具有很强的现实意义。

项目流程图

 

方案价值

分类

关键价值点

描述说明

打通型号工艺规程数据接口

工艺规程动态数据接口

§           通过建立逻辑结构,解决工艺规程数据的利用问题,看板系统实时查看相关工序最新工艺文件。

工艺规程数据完善

§           追加完善型号、分册、工序关键信息,满足看板生产需要。

总体调度型号生产任务

定制生产流程图、生产路线图

§           通过定制流程图和路线图,形成型号生产的整套流程,便于安排计划,以及生产流程的监控。

动态安排调度计划

§           调度员根据流程图和总体安排,对指定型号安排计划,并下发指导班组完成计划。

灵活组织现场总装

§           班组长灵活分解任务,并指定具体责任人,总装细化到工步,灵活实施。

实时监控型号生产进程

生产流程监控

§           通过Web,实时查看型号生产流程的各个环节,并可以及时发现停工工序。

大厅工位监控

§           通过Web,相关人员可实时查看大厅工位的占用情况,以及任务分布情况;调度人员安排计划时,可实时知道计划的编制。

系统架构

 

功能描述

功能点

主要功能描述

基础配置

§           型号工艺规程数据导入和维护

§           大厅、工位、班组等维护

§           型号数据授权、班组成员归属、角色分配

库房管理

§           自动显示提醒物料库房未处理事项,并处理

§           工序物料齐套

工装库房看板

§           自动显示提醒工装库房未处理事项,并处理

§           工序工装齐套

调度看板

§           设计生产流程图、设计生产路线图

§           制定、调整、取消排产计划

班组长看板

§           自动显示提醒班组长未处理事项,并处理。

§           计划分解

班组看板

§           自动显示提醒当前班组当前需要处理的工作任务单,并进行处理。

§           现场进行工序总装

检验看板

§           自动显示提醒检验员进行检验已经完成的工序任务,并进行处理。

§           记录并打印检验信息

生产监视

§           实时查看型号生产流程

§           实时查看大厅工位占用情况

综合查询

§           实时查看型号下的生产流程

§           实时查看型号下的工艺规程文件

§           实时查看型号下的物料入库状态

§           实时查看型号下的总装执行记录表信息

§           实时查看型号下的技术问题处理单信息

§           实时查看型号下的临时工艺文件信息

§          

资料中心

§           归档文件管理

§           归档数据管理

总体设计

§           总体设计人员填写问题原因、执行时机、执行单位等信息,并完成签署。

§           完成工艺的签署、操作者的签署、检验的签署、车间主任的签署。

应用效果

分类

说明

工艺数据环节打通

§           通过应用,完全打通看板系统同工艺数据的接口。

§           实现工艺数据的实时查询

生产计划安排顺畅

§           生产流程进行有效优化

§           提高型号总装效率,缩短总装时间

§           实时查看工位占用情况

§           实时查看分册、工序工艺规程

现场总装快捷有效

§           实时显示工序内容

§           按照工步完成总装

§           动态显示多媒体示教

查看型号总装进程

§           实时查看总装进程,停工工序示警显示,一目了然。

 

 

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号