载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 其它行业 >> 文章正文
应急预案BI产品应用解决方案
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2008-2-21
【摘要】应急预案信息保障系统建设的目的及系统的特点 系统建设的直接目的主要在于: 针对城市突发事件,提供一种快速处置、辅助决策的信息支撑平台。 实现城突发事件应急预案的联动执行或定制应急方案的快速生成、自动/联动下发、执行跟踪。 建立应急预案评估体系,充实典型预案资料专家库。

应急预案信息保障系统建设的目的及系统的特点

系统建设的直接目的主要在于:

  • 针对城市突发事件,提供一种快速处置、辅助决策的信息支撑平台。
  • 实现城突发事件应急预案的联动执行或定制应急方案的快速生成、自动/联动下发、执行跟踪。
  • 建立应急预案评估体系,充实典型预案资料专家库。
  • 增强管理部门和相关部门突发事件的应急处理能力,提高工作效率,保障人民生命安全和政局稳定。

建设原理分析

建设原理主要体现在:

  • 应急预案模型化,模型化是将科学的突发事件处置流程以及处置措施固化下来,在城市突发事件发生时,使关联单位按既定方案运行,并能实时跟踪。
  • 建设关联关键信息,信息关联是协同工作的纽带,在突发事件产生时,能够实现各个执行单位信息互通,并能协调工作。
  • 使应急处置流程程序化,同时系统具有案例学习的闭环,能进行及时机动的调整。

应急预案信息保障程序化

突发事件应急预案的实施就是使预案模型与信息产生联动,但由于突发事件的多变性,处置突发事件的方法也应该是适时反应的,而“突发事件应急预案信息保障系统建设平台”突出体现了事前预案储备、事中反应快速、事后总结提升。这是一个闭环处理的流程,它的价值体现在提高了从突发事件工作领导机构至各个任务小组对突发事件处置的综合应对能力。

程序化的总体流程

总体流程可以简单如下图所示:

程序化的三个阶段

程序化的三个阶段中工作重点、工作原理侧重点各不相同,但三者又紧密联系,以下从实现原理上简单阐述。

  • 第一阶段:事前储备预案-规划与预案设计
  • 第二阶段:突发事件中应急预案调用-预案启动与快速处置
  • 第三阶段:突发事件处置事后预案提升-预案评估与预案改进

系统构成

应急指挥信息保障系统的主要子系统包括:

  • 城市道路突发事件应急指挥信息保障系统

  • 城市救灾应急指挥信息保障系统

  • 城市火灾事故应急指挥信息保障系统

  • 重大动物疫情应急指挥信息保障系统

  • 公共卫生突发事件应急指挥信息保障系统

  • 城市基础设施安全事故应急指挥信息保障系统

  • 反恐与重大刑事案件应急指挥信息保障系统

  • 安全生产应急指挥信息保障系统

  • 防汛抗旱应急指挥信息保障系统

  • 城市地震灾害应急指挥信息保障系统

预案处理功能

预案处理的总体功能设计如下图所示,分为四大部分。

各个部分提供强大的处理功能,并整体构造了应急预案处理的工作流程与规范办法。

预案制定通常在事前准备时进行,主要处理功能如下图所示。

建设成果及意义

应急预案信息保障系统的建设采用工具化平台搭建,体系架构与软件技术性能得以保障,并且充分利用已有的各项重要资源,避免重复建设。切实实现投资少、见效快,同时使用上有实用性、有效性的特点,最主要的是,该系统将随着工作的深入而不断迭代成长,并将逐渐成为工作的良师益友。从各个方面来看,应急预案信息保障系统,起到防范于未然和积极储备战略资源的作用,主要总结如下:

  • 应急措施固化于处理模型中,从容处理
  • 应急处理任务系统化分解,科学管理。
  • 应用工作知识与经验,提高效率。
  • 快速灵活的操作,及时信息数据的保障,实现瞬时反应。
责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号