载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 保险行业 >> 文章正文
保险:泰康人寿通过商务智能改善决策
作者:贾晓谦    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-3-6
【摘要】未来,我们还希望在现有基础上使 商务智能(BI)系统具有更多的预测功能,并能对不同产品和业务人员进行个性化的管理,在这些方面我们希望继续与BusinessObjects公司合作。

未来,我们还希望在现有基础上使 商务智能BI)系统具有更多的预测功能,并能对不同产品和业务人员进行个性化的管理,在这些方面我们希望继续与BusinessObjects公司合作。

——泰康人寿保险股份有限公司信息技术部副总经理丁峻峰

客户所处产业

保险业

主要焦虑

2004年初,泰康人寿最终在亚洲第一个成功运行了IBM  DB2信息整合软件,实现了数据大集中和横向与纵向的信息共享共通。但是,竞争越来越激烈、业务的飞速扩张等等,迫使无论是高层决策层,还是核心业务人员,都要求信息部门能够做得更多,让集中起来的信息能够真正为经营管理所用,可以为他们的业务决策提供更多的实时的、差异化的支持,以便改善效率、帮助公司提升在市场上的竞争力,提升公司的效益水平。而公司决策层做出的重大传略转型,即从注重规模的外延式成长转向追求质量与效益的内涵式成长,也使这些需求变得更加迫切。

选择Business Objects 的原因

Business Objects在全球有成前上万的成功案例,在金融保险领域也有广泛的经验,同时,Business Objects的产品在用户体验上比竞争对手更出色,而它操作管理的简单性,也是泰康最终选中Business Objects产品的一个决定性因素,因为BI实施成功与否,与业务人员的广泛应用密不可分,而他们不喜欢复杂的东西。比如,Business Objects所有的产品包括仪表盘、报表分析、KPI的管理等等,都可以在一个单一的平台上实现管理,而竞争对手的产品却不能做到这一点。

主要挑战

作为一家1996年才成立的保险公司,泰康人寿在中国数十家保险公司中属于比较年轻的一家,但是,却也是中国增长最为迅速的保险公司之一。截至2004年底,泰康人寿资产总额已达到400.96亿元,当年保费收入176.88亿元,在北京、上海、广州等中国经济发达省市设立了29家分公司,156家中心支公司,拥有内勤人员8000余人,营销人员16.6万人。为了驾御这匹飞速奔跑的骏马,公司决策层从1999年便开始实施信息化战略,2000年公司又成为中国第一家运用国外寿险软件包实施集中式核心业务系统平台的保险公司。2002年时,为了将遍布在全国各地的信息统一起来,便于为经营管理所用,公司又开始引进IBM的信息整合软件,并在2004年初最终成功上线,这套系统帮助公司实现了横向和纵向的信息共享和互通,将各异构数据库中的数据以及各种开发工具与业务逻辑进行整合,实现了个险业务作业平台、团险及银行保险平台及财务业务平台三大平台的系统整合。

但是,到此为止,泰康人寿对信息的应用仍然局限于提供零散的信息和初级的报表提供,从诞生之日起效益观念便很强的公司决策层感到,必须让这些数据和信息融入到公司的日常运营管理中去,产生更大的效益。首先,他们希望能够随时看到各地已经存在和正在产生的数据,以为其决策提供支持,在信息的形式上,除了传统报表,他们还希望看到更丰富的形式,比如驾驶仓等。除此之外,总公司各个部门和各地分公司的管理层也希望能够及时掌握更全面的信息,已为其了解当下的真实情况和未来的发展方向提供最真实的数据支持。最后,作为一家以人力资源密集性的公司,泰康人寿还面临着如何对遍布全国的数百个业务网点和十几万名业务员的绩效随时进行监控管理,以便及时进行经营上的调整。而完成这些,就必须要一套不断能够提供实时数据、还能进行实时分析的系统。泰康人寿迫切需要这样一套系统。

解决办法

最终,泰康人寿的管理层将目光转向了BI。但是当时国内保险行业没有这方面的应用先例,一些主要的BI厂商,也不能提供很好针对国内保险行业的整体业务模型——尽管它们有很好的具体产品,比如 数据仓库、数据分析等。而泰康人寿希望从一开始就能在整体架构上有一个长远的规划,避免今后业务模式发生变化后再对系统缝缝补补。另外,泰康人寿的信息人员感到一个巨大的挑战摆在他们面前,就是BI不同于一般的流程性的信息系统,它是完全业务驱动的,而业务具有完全的不确定性,他们必须解决信息人员与业务人员信息不对称的问题。

最后,经过广泛调查,公司决定选择一套在国外应用比较成熟的模型,以便为公司提供更加科学、国际化的关键业绩指标和分析维度。最终他们选择了简单实用的Sybase模型,并由其负责整个项目的实施。这套模型支持多项关键的业务功能,包括保单分析、赔偿分析、利润及成本分析、代理机构及代理人分析、客户组成分析、市场营销分析、销售分析及客户服务分析等。但是,模型各种功能的实现,则有赖于大量的前端工具软件,在这方面,泰康人寿选择了Business Objects公司的产品,“因为它在用户体验上比较不错,所有的产品包括仪表盘、报表分析、KPI的管理等都可以在一个平台上进行管理”。

与此同时,泰康人寿信息管理部门还针对各个部门的不同特点,开发出了个性化的配置,以满足不同部门的个性化需求。为了降低推广的难度,信息部门还在每个部门培养两到三个关键用户,这些用户在日后的系统运行中,扮演着领导层信息秘书的角色。

成果

整个项目是从2004年8月正式开始实施的,而到2005年1月第一期工程基本实施完毕。BI带来的成果也非常明显,表现在:一是信息及时性大为提高,过去公司领导要了解到全国各地的业务情况,至少需要一天,而现在已成为实时的;二是直观性大大增加,通过各种数据的比较和图表,以及对历史情况的比较,管理层可以很快发现业绩好或坏的原因;三是在前两点的基础上,决策的准确性和运营的效率也自然提高了,而一旦二期工程实施完毕,公司还可以对每个产品和业务单位进行成本利润评估,并对未来进行预测。2005年5月,由于在信息化建设方面的卓越成绩,泰康被中国信息产业部所属“中国信息化推进联盟”授予中国国内保险业唯一一个“2004年~2005年中国IT管理标杆企业”称号。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号