载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 政府政务 >> 文章正文
汉端科技奥运消防攻坚战系统
作者:佚名    来源:汉端科技    点击数:    时间:2008-8-13
【摘要】汉端科技介绍 北京汉端科技有限公司(简称:ADM 即:Accurate Data Management)是一家专注于 商业智能信息化服务领域的企业,是国内独立软件的供应商,拥有自主知识产权的专业软件产品。 汉端科技一直专注于BI商业智能服务领域,我们专注的服务和专业的技术力量已经形成企业的核心竞……

汉端科技介绍

北京汉端科技有限公司(简称:ADM 即:Accurate Data Management)是一家专注于 商业智能信息化服务领域的企业,是国内独立软件的供应商,拥有自主知识产权的专业软件产品。

汉端科技一直专注于BI商业智能服务领域,我们专注的服务和专业的技术力量已经形成企业的核心竞争力,而且汉端科技的技术团队在管理咨询、信息化建设方面也赢得广大客户的信赖。并且汉端科技以独有的信息引导数据的理念,运用成熟的技术能力,从企业信息管理到信息资源整合应用、从企业流程优化到信息动态业务建模、从复杂项目管理到信息综合监控,从尖端技术应用到国家最高科技的航天器研制管理,以专注的服务和专业的能力,在消防、政府、航空航天、零售、能源、金融、电讯等不同的行业获得成功的应用。

 

项目单位名称:北京市公安消防局

应用背景

自中国申办奥运会开始,为了保障北京奥运会的顺利进行,北京市公安消防局进行各个消防支队的涉奥单位和社会单位的消防信息,并对北京地区的涉奥单位和社会相关单位的消防情况进行统计、分析和监控,北京公安消防局的消防信息化建设进步很大,消防计算机网络基本延伸至中队级,大部分消防业务均实现了计算机管理,如119接处警、重点单位、防火监督审核、警力装备、后勤财务等基础数据均已实现计算机维护管理。这些业务系统的应用,对提高工作效率和业务管理水平发挥了很大的作用。

但是,北京奥组委对消防工作提出了很高的要求。要充分发挥信息技术在消防领域的作用,必须摒弃业务部门自建自用的传统方法,打破常规,改革创新,尽快建成包含数据交换、数据维护、数据传输的消防信息综合应用平台,以确保北京奥运会的顺行进行。

 

方案价值

汉端科技根据北京奥组委及北京市消防局提出的需求,分析出奥组委的监控力度,编制人员将迅速增长,管理与协调的工作量也越来越大,这就要求对进度计划的任务分解、编制、监控及预警报告更为详细和准确。随着组委会筹办工作的进展和奥运工作机构的完善,北京奥组委将针对计划持续更新和奥运知识管理,为下一步编制场馆运行计划做好准备。因此在奥运会不同建设时期,需要对丰富的计划数据源进行集中、统一规范的管理。

汉端科技基于北京消防局关于涉及场馆安全、IT系统、通信设施安全和媒体运行等方面和社会面各个相关单位的分析数据,对来自不同部门的各类型的数据进行统一的规划、管理,以确保数据的完整性、准确性、和及时共享性,建立一个可以用多种展现形式,并提供相应的分析、查询使用的统一的数据中心,以解决奥运期间消防系统中数据无法及时有效的被相应部门共享的难题;

Ø         建立一个统一的报表前端展现系统,完成现有业务报表的制作,满足公安消防局高层领导对消防信息数据进行分析,为公安消防局领导的分析决策提供依据。

Ø         为公安消防局所有用户提供现有消防信息报表的查询,使各消防系统的间的数据信息形象真实的展现,同时保证了数据中潜在的信息价值的及时性和有效性。

Ø         通过报表分析系统,对奥运相关单位和社会面单位的消防信息进行分析比对,从而达到及时找出消防安全隐患,有效的避免消防事故。

Ø         实时的监测各现场情况,便于公安消防部门迅速合理部署消防力量,最终确保奥运会期间的消防安全。

Ø         通过实施动态可视化进度管理系统,基于安全、稳定和高性能的计划数据库平台,实现对奥组委各业务部门项目计划编制过程的统一和规范管理。

系统架构

 

 

Ø         整个架构由4层组成:业务数据源、SRC数据层、DWMD数据层、前端数据分析及报表展现;

Ø         业务数据源:由excel填报提供的数据组成;

Ø         SRC数据层:即标准资源中心,通过 ETL整合工具,以增量方式将业务数据源抽取转换至SRC数据层,完成异构数据源的同构化处理;

Ø         MD元数据管理:包含业务元数据和技术元数据,通过业务元数据,即需求指标和维度的定义,以及指标和维度间的对应关系确认技术元数据的物理结构和存储;

Ø         DW 数据仓库:把数据按主题、维度方式加以整理和归纳形成主题数据库,为 报表分析提供数据,是数据中心体系结构的基础。

 

功能描述

系统可主要提供的功能包括:

Ø    关键分析功能

通过汇总、对比等分析方式对涉奥单位和社会面方面的消防信息做出分析,以图表和数字报表的形式呈报给公安消防局和北京奥组委的各级领导,协调各部门开展关于奥运消防的各项工作。

Ø    关联跟踪功能

通过简单、直观、易用的界面,量化的消防常量指标,帮助公安消防局追踪和分析奥运消防信息,将消防常量指标作为奥运消防预警基线,通过图表进行预警显示,让公安消防局和北京奥组委领导能更准确的洞察和分析奥运相关的消防信息,通过预警发现消防的重大安全隐患,及时预防,确保奥运消防的安全

Ø    信息共享功能

通过统一的信息平台对报表和消防数据进行信息共享,针对公安消防局和北京奥组委用户展示,及时协调各消防支队对于奥运消防保卫的工作

应用效果

Ø         本项目建设完成后,实际应用效果如下图:

 

在项目实施之前,由于公安消防局数据量非常凌乱,导致信息处工作人员和高层领导不愿意通过各系统的数据来制作分析报表,导致奥运消防信息传输不畅,更达不到对信息的一个分析监控、预警的作用。通过奥运消防保卫攻坚战战况系统的使用,能够让公安消防局的高层领导轻松便捷的了解奥运相关消防信息情况,并能对奥运消防信息分析、监控和对奥运信息进行预警。让公安消防局的所有工作人员能够及时方便的了解奥运消防信息,提高工作效率。

另外BI系统强大的分析系统,使得公安消防局所有工作人员可以看到最新的统计和报表信息,省去大量人力进行报表处理。同时BI系统灵活的前端展现工具,可以从多角度分析,帮助工作人员掌握每个区域的消防信息情况,并帮助公安消防局及时做出调控,大大提高管理机构的效能,从而达到规范化管理的目的。

 

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号