载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 金融证券 >> 文章正文
中信资产数据仓库系统案例
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2008-10-10
【摘要】案 例 简 介   继中信实业银行(现更名为中信银行)与吉贝克公司合作了零售信贷系统、公司银行 数据仓库系统之后,中信银行与吉贝克公司再次牵手中信资产数据仓库的建设。中信资产数据仓库系统基于中信银行构建的第三代核心业务系统,为中信银行的资产类业务的管理提供全面的支持。   用 户 名 称   ……

案 例 简 介

  继中信实业银行(现更名为中信银行)与吉贝克公司合作了零售信贷系统、公司银行 数据仓库系统之后,中信银行与吉贝克公司再次牵手中信资产数据仓库的建设。中信资产数据仓库系统基于中信银行构建的第三代核心业务系统,为中信银行的资产类业务的管理提供全面的支持。

  用 户 名 称

  中信实业银行

  用 户 类 型

  金融

  用 户 需 求

  方案目标:

  为便于业务数据的维护与管理,及历史数据的再利用,中信银行提出建立数据仓库系统,但考虑数据的复杂和庞大性,目前只要求完成资产部分的建设,也就是本项目的目标。但是吉贝克基于其数据仓库实施经验,不仅以中信当前业务目标为出发点,还从数据仓库整体角度出发,以“整体规划、分步实施”的原则为中信银行规划了整体数据仓库蓝图。在整体数据仓库蓝图基础上,满足资产分析、五级分类分析、个人征信报文生成、大额授信报文生成和法规报表的数据需要,同时要具有扩展功能,便于支持将来新增的数据和基本分析功能提出几个分析方向。

  解决方案

  银行的业务纷繁复杂且有多种分类方式,如何合理的分类、有效组织数据正是建立数据仓库面临的首要问题;根据我们的经验以及众多成功应用的事实,我们建议中信银行建立以客户为中心、以产品为导向的面向管理、服务决策的数据仓库系统。数据仓库系统规划按照参与者、产品和活动三个层次进行分析,可以形成资产业务、负债业务、国际业务、中间业务、稽核、计财和绩效几个企业数据主体域。结合当前系统实施目标,形成如下所示的中信数据仓库系统整体结构和当期实施部分。

  

中信资产数据仓库系统

  技 术 路 线

  系统架构:

  资产数据仓库总体逻辑架构如下图所示,主要包括:数据源、ETCL、数据存储以及前端应用展示四个部分:

中信资产数据仓库系统

  资产数据仓库系统包含的资产数据分析、五级分类分析、法规报表、个人征信、大额授信的功能在数据源、ETCL、数据存储管理三个层次上统一来开发控制,在前端应用与展示由于各个部分差异较大,实现方式也各异,因此分别开发控制,最终以统一方式展示给客户端。形成统分结合的设计方法从而达到建立可操作性强、高效率的资产数据仓库系统。

  成 果

  中信银行通过资产数据管理仓库的成功建立,为其数据仓库的整体上马打下了坚实的基础,对数据仓库的建设提供了借鉴作用。同时,资产数据管理仓库通过对中信银行进行资产数据分析,对资产数据进行针对性强的管理;通过对授信进行控制,有效的防范财务风险;通过统分结合的设计方式,为管理层决策提供良好的技术支撑,使中信银行的安全性、流动性、盈利性具备了强大的技术平台。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号