载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 案例 >> 金融证券 >> 文章正文
德国银行应用BI 评估风险只需几分钟
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2007-3-5
【摘要】“评估投资组合的风险,过去需要50至60个工作日。而今天,我们能够在几分钟内,直接从我们的计算机上得到这些总的看法,而且还有额外的、高价值的分析。”德雷斯顿银行风险评估组经理托斯滕·伯麦这样评价该行应用的自动化风险分析系统。他表示,该行计划将额外的数据流一体化,未来BI系统还将向国际风险部推广,并有……

“评估投资组合的风险,过去需要50至60个工作日。而今天,我们能够在几分钟内,直接从我们的计算机上得到这些总的看法,而且还有额外的、高价值的分析。”德雷斯顿银行风险评估组经理托斯滕·伯麦这样评价该行应用的自动化风险分析系统。他表示,该行计划将额外的数据流一体化,未来BI系统还将向国际风险部推广,并有可能延伸到巴赛尔第二协定中出现的新方法。

德雷斯顿银行集团拥有大约1120个分支机构和五万名员工,并且业务遍及超过七十个不同国家。 以资产、市场价值和客户人数为衡量指标,德雷斯顿银行是欧洲最主要的银行集团之一。然而,现在德雷斯顿银行不得不面对如下挑战:日益增长的公众和私人部门的信用风险、新巴赛尔资本协定的执行以及德国金融权力机构对报告的新要求。但是在德雷斯顿银行既有信息系统中,信用风险分析是一个缓慢而手工化的过程。为改进信用风险分析的速度和流畅性、观察和分析客户的交易行为,德雷斯顿银行急需寻找一个新的解决方案。

在银行业当中,及早识别风险的能力能够极大地增强竞争优势。 这也是为什么德雷斯顿银行要寻求一个能够作为分析应用系统发展基础的新技术体系。在同步对比了两个概念化的试验场景之后,德雷斯顿银行选择了IBM公司的数据库和BO公司的 商务智能技术相结合的组合。之所以做出这样的选择,德雷斯顿银行信用报告部门经理和信息技术主管海因茨·舒特勒说,其主要原因包括BO具有更高的可测量性、更开放的应用程序接口和更加成熟的报告功能。

通过使用商务智能技术,德雷斯顿银行能够实现对客户关系即时、全面的观察。在整个银行内部,包括各个不同分支层次的使用者都能简单地提出特别疑问和报告,并更为迅速地识别出可能的拖欠行为。除此之外,德雷斯顿银行希望使用BI系统以降低昂贵的资本准备金,以使富余部分利用于新的机会,增加股东权益。

新系统使用八个月后,就已经增加了一些部门的效率和收益性。现在有超过五十个风险因素,由每个债权人和每个产品持续不断地监视着,其结果被用于计算信用风险指标。该信用风险指标反映了一个客户关系可能的风险,并且设置客户当前净风险的参考值(例如:客户欠款减客户资产)。该信用风险指标能够在不同的维度上被分析和汇总,包括:按客户群、分支机构和地区,随着时间的推移,还能单独隔离并追踪信用风险。这些新的信用风险指标衡量手段带来的最大好处是实现对客户帐户更密切的观察。观察透明度的改进使得能够预先估计投资组合的信用风险并协助德雷斯顿银行降低其风险的成本。

基于风险而制定的这种方法,意味着该小组的工作程序会有一个重大的变化。放弃一个基于全部投资组合表现的简单方法,总的作用就是得到一个更好的风险管理。该小组现在可以花更少的时间用于采集信息,并使用更多的时间来进行定性分析。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一个方案:

  • 下一个方案:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号