载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> 绩效管理 >> 文章正文
蔡剑:世界级企业绩效管理
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2008-7-2
【摘要】北京大学企业绩效中心主任蔡剑在2008CFO年会上做了《世界级企业绩效管理》的演讲,全文如下:         各位领导、各位嘉宾、各位朋友大家上午好。今天我讨论的话题是走向世界级企业绩效管理,另外还有我们如何面临2008年这一……

北京大学企业绩效中心主任蔡剑在2008CFO年会上做了《世界级企业绩效管理》的演讲,全文如下:

        各位领导、各位嘉宾、各位朋友大家上午好。今天我讨论的话题是走向世界级企业绩效管理,另外还有我们如何面临2008年这一场中国企业绩效管理这一问题。

  那么在经济增长方式的转变中,为什么有的企业创造了高绩效而其他企业却濒临灭绝。

  我们讲2008年是个多事之秋,但同时也证明了一个理论,就是中华民族的发展是不可遏制的,在过去30年中国的改革开放取得了长期稳定的发展,创造了世界经济的奇迹,今后的中国也会沿着这条路继续发展。30年只是弹指一挥间,我们来看300年,如果不出大的问题,政治环境能够顺利发展的话,我们应该回到康乾时期所占全世界的比例,那就是30%的比例。为什么中国在现今受到世界的重视,因为只有中国的GDP是持续上涨的,而其他国家地区都在下滑,包括欧盟。那么中华民族这样一个美好的途径如何实现呢?就需要各位企业家在企业中实现高的绩效。

  下面看一下各国GDP在过去30年中GDP的发展。前苏联国家由于采用了休克疗法,使GDP5年没有发展,但应验了我们那句老话,叫欲速则不达,而中国采用了摸着石头过河的方式,而实现了一个稳定的增长,就是下面这条黄线,而其他等等,像越南这样的国家,跟随着中国也实现了类似稳定的发展。但我们国家的GDP的总量依然跟世界一些发达国家存在一定差距,但目前是一个转机,这时候我们处于一个能否保持长期发展的观点,而他们处在是不是要下降的拐点。

  我们做了连续两年企业绩效的排行,很有意思,我们排名之后,我们把排名按照不同的行业来区分,04年和06年存在明显的差异,在04年我们发现排在前面依次是裁决、交通运输、文化传播,而06年的排名是文化传播、农业、社会服务。这个怎么去解释呢?这说明政府大力推动文化产业的发展和新农村建设的中央一号文件发挥了一定的作用,这是中国目前资本市场不得不考虑到靠天吃饭的问题,而不能完全依靠市场的现状。

  我们对比一下,尽管中国资本市场在07年之前如火如荼,发展的非常好,但我们依然存在很大的差距,就是从企业绩效定义来讲我们跟国际上存在着很大的判断差别。如果说我们的企业有进入世界500强的,这些企业尽管进入了世界500强,还是处于资源密集型、政府垄断性的行列当中,但在国际企业之间的价值判断之中没有被列为绩效最好的当中去,因为现在判断企业价值已经不单纯以规模作为判断标准了。

  我们做一下对比,中国企业跟国际企业差距在哪里?一家是国内企业,一家纯美国公司。一家叫Google,一家公司叫盛大。他们在第一年资本市场的表现非常相似,但在之后两家公司的股价发生了巨大变化,之后再没有合并。 Google公司的市盈率PE已经到了40-50之间了,而盛大现在是15左右。一家是中国的市场,一家是全球市场,为什么差距如此显著呢?我们只能解释什么呢?公司的业务范围可能是一样的,但公司的价值是不同的,这个价值反映在创新能力上。为什么呢?我们对比一下全球最具创新的25家企业的排名,这里面没有中国企业,很遗憾,这里面有一家公司叫三星,他在今年明显超越了一家竞争对手叫SONY。另外还有IDAO这样一家创意设计公司,他在全球创新领域具有很好的品牌,为什么?因为最早的一只鼠标是他设计的,包括Iphone。这样的企业在中国除了华为、联想、奇瑞,等等这样的有创新意念的公司,往往都达不到这样一个量级。这样来看,中国企业跟国际企业的业务模式和管理本质上存在着一个差距。

  (和讯财经原创)

  08年这样的趋势越来越明显了,广东现在正在开各种各样的论坛,广东省提出来广东要提高整合经济发展的水平,必须腰靠创新。这样一种经济模式,在我们看来很正常,但西方看来很奇怪,他认为这不像工厂,而很像监狱,这样是很难造就国际化的公司的,尽管效益很高,但在投资者眼中价值很难体现。举个例子,比如说玖龙纸业最近出的问题很可能就是这个问题。

  服务业增长速度超过工业增长速度的时间是在进入工业化后期之时,而不是在工业化完成之后,我们发现目前中国经济现象跟60年代的日本非常相似,第一,当时的日元增值压力非常大,第二,当时的石油涨价,当时出现了全球的油荒,日本当时是怎么应对的?他只有一条路,就是提高企业的创新能力,以此来提高企业的绩效。

  这个时候很多企业就逐渐意识到整个中国目前的问题,包括很多CFO也逐渐意识到实际上是整个企业大潮流的问题,我们应该因势而动,中国目前主要存在的问题,主要是两个要素之间的不匹配问题,一个是我们的资本累计速度很快,但我们人力资本的累计速度很慢,我们今天的企业把利润挣取了,但我们企业的工人没有提高自己的价值,还是以手工方式获取自己的价值。所以这个时候企业要重视资本回报和人力资源回报的平衡。

  怎么做呢?我们发现在中国的企业存在两种不同的战略发展模式,甚至在同一个企业存在两种声音,存在很多争论。第一种叫价格竞争战略,就是还在停留在拼价格这种方式,不断把自己降到能够发挥自己的地区和业务,这是以资本回报为目的的。同时他还比较重视浅层比较发展优势,另外它默认市场是一种零和游戏,同时是一种短期策略。而另外更重要的是一些企业用价值创新的思想,实际上这是另外一个方面,他说是创造顾客为目的,德鲁克说顾客是企业生存的根本,他开发的是深层比较优势,重视的是物质资本和人力资本协调发展,强调分工合作,更看重长期战略,而这种方式的目标是长期可持续发展的。

  而我们预测,在以后这两种战略的比例原来都是有效的,但以前价格是占优势的,确实负责我们的整个宏观经济环境,但之后逐渐的价值创新战略会占优势,凡是采用这种战略的,会比较容易取得高的绩效。

  从理论上解释是这样的,因为我是做创新研究的,创新其实分很多层次,很多企业为什么创新出了问题呢?可能是他们把创新的顺序搞错了,创新实际上在中国30年里面分三步走。第一步叫制度创新,最大的创新设计师是邓小平。之后企业只要依靠资本制度,这时候企业通过进行管理创新。然后最后把这个金字塔顶到顶端用技术创新把它搭高。我们是用这种制度来保证实现了中国价格,人民币汇率实际上是由中央财经工作小组几个主要的领导他们所看的方向走的,那个东西你控制不了,知道顺势而为,由于我们这种汇率的差距使我们的产品获得了中国价格,这个方向是对的,但这种方向如果不改变是不可能发展的,因为未来逐渐就会到中国价值这个层级,这个层级就不能完全靠政府的制度创新了,因为政府的制度创新是有限的,这时候就把重担转移到企业家、企业身上。

  但中国存在几种不同的模式,第一种,沃尔玛模式,既有制度又有制度创新,也有高科技的技术创新。还有国美模式,不投入高科技,直到我具有实力之后。另外是五粮液(000858,股吧)模式,五粮液的一个传闻,要投资建立芯片产业,这种模式是非常巧妙、非常危险,他自以为有可能实现的,但是是一种反向操作的模式,这种模式往往企业禁不住诱惑希望尝试,他觉得别人做不到的东西我可以做到,具有很强的自我实现的目标。而真正的高绩效体系实际上是美国硅谷的绩效体系,中国目前还不具备这种绩效体系,这类似于做金字塔各个领域里面都适合,适合做技术领导创新的会填补中间这个位置的创新,高等院校、企业等等会各司其职、物尽其用,而不像现在中国的企业、高小出现了资源匹配不优化的问题。

  所以我们总结一下未来的大企业高绩效模式来自何方,就来自我们用科学的方式,而不是盲目的为了创新而创新,这样才能提高企业的价值。企业在未来它的价值要依靠于创新,创新包括几个方面。第一条,要理解什么是科学发展观和企业创新的原理,否则的话就不要轻易尝试创新;第二,注重物质资本和人力资本协调发展,我们要注意关注我们的同胞、员工的精神生活;第三,选择和企业所有制匹配的自主创新模式;第四,要关注本土市场,创造新本土客户价值;然后是重视产品设计和自主品牌建设,同时能够不断提高企业在国际上的形象;最后,要善于做庄,中国企业不能再重复原来的模式,给国际企业打工了,要整合利用全球资源形成高效率的禅学先合作模式。只有那些能够持续创造价值的企业才能够长期的发展。

  最后我用两个理论证明我的观点。第一个是Herbert Simon,他说一个组织的生命能够维持发展,关键是保持“价值和贡献”的均衡。价值来源于组织目标的实现,贡献来源于利益相关者目标的实现,这两个必须要平衡,非常就会出现一些问题,而中国的一些企业确实出现了这样的不平衡问题。第二个,我最近的一本书《从中国价格到中国价值》,中国目前到了奥运会,以奥运会为界限,前奥运时代后奥运时代,现在已经到了一个需要关注并提升革命价值新的发展阶段。

  同时我们自己身体力行,我们谈走向世界级的学术绩效管理,我们成立了一个北京大学长信研究院,为建设创新型国家付出我们应有的学术贡献。

  最后总结一下我的发言,用一句话跟各位CFO共勉!我们讲获得世界级的企业绩效靠的是用中国思想、美国技术、日本品质,创造全社会的卓越价值。这个时候我们要敢于抱着一种开放的台湾,聚全球的资源委自己所有,能够抱着自主创新的理念不断的去提升我们企业的价值,都提高以后我们国家的价值就不可能不提高,谢谢大家。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号