载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> 绩效管理 >> 文章正文
一个释放企业能量的武器
作者:Grace Yang    来源:信息周刊    点击数:    时间:2007-11-1
【摘要】        电脑桌面上,10来个仪表盘指针颤动。不过,与常见仪表盘不同的是,这些盘面上标注分别是企业经营的关键数据:销售额、现金流、客户满意度等经营的关键指标。

        电脑桌面上,10来个仪表盘指针颤动。不过,与常见仪表盘不同的是,这些盘面上标注分别是企业经营的关键数据:销售额、现金流、客户满意度等经营的关键指标。

  “这是我们自行开发的‘公司管理驾驶舱(Management Cockpit)’”。冯太川,这位西安杨森制药有限公司(本次排名第2位,下称“西安杨森公司”)首席信息官、强生集团制药部北亚区 CIO,像往常一样略过显示为绿灯的仪表盘,仔细审视了一下闪烁着红灯和黄灯的仪表盘,不过,他很快就释然了。原来还是两天前台风的影响,导致部分货物未能及时送达引起的。

  端起旁边的咖啡,冯太川轻轻嘬了一口,一身轻松。

  谁说今天的企业高管们就一定要处理堆积如山的财务、销售报告,四处救火,疲于奔命?

  其实除了公司的高层,西安杨森公司所有管理人员都享有这些驾驶舱,从而实时把握自己所管辖业务的经营状况。

  战略落地需求

  当然,西安杨森公司并不是个案。

  在本次2005年“中国商业科技100强”的调查中,前100名入选企业中,IT绩效管理工具得到了非常普遍的应用。42%的企业实施了平衡记分卡;11%使用了业务活动监控 (BAM) 系统;而QPR 记分卡 (企业绩效管理)实施率达到了11%。这与《信息周刊》英文版2005年“美国商业科技500强”中,61%的企业实施平衡记分卡、15%的企业实施了QPR 记分卡的比例并没有形成巨大的差距。

  “归根结底,广泛采用各类绩效管理工具是企业内部对战略实施要求落地的真实需求”,美特斯邦威集团有限公司(本次排名第4位,下称“美特斯邦威公司”)副总裁王泉庚认为,这是当前绩效管理工具使用比例增加的本质原因。他认为:将企业的整体战略分解到每个部门、每个人,甚至细化到每个人每天、每小时的具体行为,这种精细化的管理是一项非常大的挑战。“这种水平的管理需要IT系统能做到事先的预测、动态过程中的实时监控。而目前的系统一般只能做到事后分析,只能做事后分析的系统往往会成为错误决策的源泉。”王泉庚分析说。

  目前美特斯邦威公司通过使用与QPR CostControl功能类似的模块,可使企业确切地识别哪些成本与指定的单个客户、产品、服务或活动相关,从而为决策提供了所需的业务发展最佳信息。同时,这个软件还可以与工作流管理系统和协同办公系统结合,来同步分析每一个作业行为的时间,这个作业都包含那些步骤,从而计算出每一个工作步骤的最有效的投资。

  不仅如此,通过这些管理工具,美特斯邦威公司还在产品销售之前,根据市场需求反推成本,核算每一个运营环节的开支,然后与往年得出的指标做对比,以此控制成本,从而帮助企业大大提高了经营的效益。据王泉庚的透露:利用这种方法的秋冬季服装产品平均运营成本降低了18%;而没有实行这个办法的服装产品,成本比去年同期整整提高了15%。
洗刷考核骂名

  IT绩效管理工具不但能使企业的战略得到实现,还能帮助企业摆脱绩效管理蒙受的很多骂名。

  在国内,由于传统绩效管理方式的落伍,相当多的员工对公司的绩效管理不是很买账,认为这是企业在秋后算账,是专门“治理”员工的“大棒”。而更有人甚至用7个字来描述多数国有企业的绩效考核是“认认真真走形式”。

  产生这种骂名的原因很简单,传统的绩效考核系统主要是通过期末打分或大家的口头评价来操作,随意性很强,无法产生量化的评价结果,很难作为奖优罚劣的基础;更难帮助员工提高工作效率,从而使部门、企业的战略目标和远景规划不断得到实现。

  神州数码(中国)有限公司(本次排名第3位,下称“神州数码公司”)信息化管理部总经理郑小维认为,绩效考核是企业运作和管理中重要的一环,是一个企业落实责任的体系和跟踪评价员工工作的整个环节。基于价值和经济附加值(EVA)的绩效管理模式,和基于平衡记分卡(BSC)的企业绩效管理EPM(或称“BPM”),正在被众多IT厂商利用,成为新一代应用的核心级产品。

  郑小维总结神州数码公司的经验认为,通过实施推广绩效考核系统,使公司的目标管理由人治变为法治,有利地支撑了公司长期和短期目标的有效实现。“最初,绩效管理工具可以通过把目标细化,从而明确工作重点和衡量指标;到了期末,则可以利用绩效管理工具根据最初的定义进行打分,从而把结果量化;同时,不同人员之间绩效也容易进行衡量。”她介绍道。

  辅助决策

  一个好的绩效管理工具还需要同时具备辅助决策、前瞻预测的功能。这也是系统管理企业整体绩效能力的体现。

  西安杨森公司的管理驾驶舱是自行开发的绩效管理工具,通过利用 SAP BW3.1版本和内部开发的驾驶舱结合SAP R3 ERP系统和其他相关系统,管理驾驶舱系统能把所有即时交互的数据输入到 数据仓库,然后根据拟定的程序生成业务报告和管理报表。而企业的管理可以根据公司管理驾驶舱发布的报表,及时采取应变措施。

  据介绍,西安杨森公司已经实施完第一级的信息系统需求,它包括KPI(关键绩效)、SEM(企业策略管理)和BPS (企业战略计划模拟)。系统能很好地辅助企业高层管理人员及时把握当前经营状况,从而制订更加有针对性的企业战略设想。

  不过,完整、准确衡量企业绩效的管理系统,还必须应该建立在完整数据的基础之上。

  这就首先要求企业的信息系统能够全面覆盖企业经营的方方面面,而且这些系统的应用集成度能够比较高。这在2005年“中国商业科技100强”企业中也并不能够完全得以实现。

  排名第4位的美特斯邦威公司副总裁王泉庚坦言,目前美特斯邦威公司的信息系统也不能100%覆盖,少数环节的数据收集还需要手工来进行。“如果哪个企业能够达到这种水平,那就应该是我们目前所能预测的渐臻完美的应用了。”王泉庚说道。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号