载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> BI知识 >> 文章正文
企业BI系统应用的五大策略
企业BI系统应用的五大策略
作者:中国商业智能网    来源:中国软件网    点击数:    时间:2011-3-10
【摘要】1、分析需求,确定目标   企业在准备应用BI系统之前,需要理智地进行立项分析:企业是不是到了该应用BI系统的阶段?企业当前最迫切需要解决的问题是什么,BI系统是否能够解决?BI系统的投资回报率或投资效益的分析?在财力上企业能不能支持BI的实施?
1、分析需求,确定目标
 
企业在准备应用BI系统之前,需要理智地进行立项分析:企业是不是到了该应用BI系统的阶段?企业当前最迫切需要解决的问题是什么,BI系统是否能够解决?BI系统的投资回报率或投资效益的分析?在财力上企业能不能支持BI的实施?上BI的目的所在,到底为什么,系统到底能够解决哪些问题和达到哪些目标?基础管理工作有没有理顺?然后将分析的结果写成需求分析和投资效益分析正式书面报告,从而做出是否上BI项目的正确决策。
 
2、领导重视,全员参与
 
与其他管理信息化一样,BI也是一项“一把手工程”,只有高层领导重视才能使BI实施获得成功。因为领导者决定企业的经营目标,实施BI是为了配合企业经营目标的实现,因此作为企业经营目标的决策者当然应该对此给予足够的重视。职工对新的管理思想与方法的学习热情高,对改革有信心是成功实施BI的关键条件之一。只有企业全体员工都有学习先进管理思想与方法的积极性与对改革的信心,实施BI才有群众基础。
 
3、建立项目管理体系和运作机制
 
企业在BI应用过程中必须从系统工程和科学管理的角度出发,建立健全工程项目管理体系和运作机制,确保BI项目的成功实施。主要内容包括:制订明确、量化的BI应用目标,进行BI等现代管理知识的培训教育,引入企业管理咨询,进行BI项目需求分析,开展企业管理创新,实行业务流程重组,实行BI项目监理制和实行BI项目评价制等。
 
4、加强培训,提高认识
 
培训是成功实施BI系统的重要因素。BI项目培训的目的是为了增加人们对BI相关知识的了解和规范管理人员的行为方式。通过培训要使用户的各级管理人员不仅要明确什么是BI,它的实施将给企业带来那些变化,并明确实施BI后各个岗位的人员如何进行新的工作方式。
 
5、完善企业信息的基础工作
 
BI本身是企业在信息化具备一定基础的条件上出现的一种管理方法。如果企业的数据库等基础工作没有到位,BI方面的投资再大,其结果只能是徒劳无功。只有做好了一些信息的基础工作,才能使BI有基本的运行平台,也使BI导入后的正常运作奠定了基础。
责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号