载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> CIO >> BI知识 >> 文章正文
报表应用的查询与交互
作者:佚名    来源:润乾    点击数:    时间:2010-9-28
【摘要】客户需求分析 在信息化逐渐发展的今天,数据已经成为了各个企业所倚重的重要资产之一,随着人们与信息的交互越来越频繁,如何快速如何快速、有效、方便的从海量数据中得到自己所需要的信息,就成为了信息使用的重点和难点。在具体应用中,其对信息的使用要求不同,大致总结为如下几种信息使用情况

客户需求分析

在信息化逐渐发展的今天,数据已经成为了各个企业所倚重的重要资产之一,随着人们与信息的交互越来越频繁,如何快速如何快速、有效、方便的从海量数据中得到自己所需要的信息,就成为了信息使用的重点和难点。在具体应用中,其对信息的使用要求不同,大致总结为如下几种信息使用情况:
a)
信息提取的灵活性

在对数据进行提取时,用户往往希望能够对信息的各类查询条件进行组合筛选,对于与信息相关的数据都希望能够作为条件进行选择,而方便查询。传统的查询方法一般条件都是固定死,没有办法灵活设定增加,同时对于条件之间只允许and的逻辑关系,而对于or的逻辑关系难于实现,对条件的优先级设定更是难度很大,无法实现。
b)
信息提取的便捷性和前瞻性

对于信息的抽取,用户希望能够有一定的前瞻性,对于以后可能遇到的业务也做一定的储备条件,在需要的时候,可以认为进行界面增加条件或者批量增加条件,以满足日益变动的业务需求,对于查询条件的增删也需要方便快捷,这些是目前传统查询所不具备的。
c)
信息交互的人性化

在信息交互上,考虑到人性化要求,对于页面的布局,往往希望能够进行个性化定制,对于交互的信息也希望能够做到类似下拉日历、下拉数等人性化的设置,以便用户使用的时候,可以更加舒适易用。
d)
信息展现的直观性和可视化性:多种统计图,dashboard

信息交互的另一个重点就是直观性和可视化,在大量的数据海洋中,通过图形等可视化手段将数据展现出来,已经成为信息使用的重点之一,如何快速方便且节省工作量的情况下的实现各类统计图和领导面板功能,是目前信息使用的一大难点。

润乾查询与分析解决方案

根据目前信息查询和交互所遇到的挑战,润乾公司通过对行业的分析和调查,开发了通用查询产品和前端交互组件,以解决目前交互中所遇到的各类问题,具体产品具有如下特点:
a)
多数据集增加

润乾报表通用查询支持多数据集,以树形方式将各数据集及相关条件列出,可展开/隐藏某数据集下设置的所有条件。
当报表含有多个数据集时,用户可以通过单击数据集的名称来展开或隐藏数据集。数据集展开后就可进行查询条件的设置操作了

b)
批量增加查询条件

润乾报表通用查询支持批量添加查询条件,通过复选框对需要设置条件的字段进行勾选,一次性添加多个查询条件
c)
高级筛选条件设置

对于需要设置较复杂查询条件的情况,润乾报表通用查询还提供了高级设置选,可以设置多条查询条件之间的and/or逻辑关系,以及添加括号来设定条件的优先级
d)
人性化的设计

在人性化涉及方面,润乾从页面布局、编辑风格、数据类型、条件保存等方面做了人性化涉及,方便用户进行使用。
在页面布局上,当用户添加了多个查询条件时,可将多个条件的页面布局改为横向布局,同一行内显示多个条件,是查询条件区域变得紧凑易看。

在编辑风格上,根据用户选择的查询条件不同,条件值会按照设定的编辑风格显示:下拉日历,下拉列表,下拉试图和单选按钮等风格

在数据类型上,按照报表数据集中各字段的数据类型不同,设计了多样的完善的比较符选项,以下拉列表的形式展现,根据用户所选字段的数据类型生成不同的比较符下拉选项以及相应的条件值输入框。主要数据类型包括:字符型、数值型和日期时间型

同时,润乾报表通用查询模块支持用户保存当前设置的查询条件,以便以后查询时直接载入已保存的查询条件设置

e)Dashboard
Dashboard
应能为用户提供集成展现、业务预警、数据钻取、文件导出、工作指派、个性化设置六大主要功能。

集成展现:将仪表盘、平衡记分卡、统计图、统计报表等多种数据与信息展现方式集成在同一个Dashboard界面进行展示与对比,对企业宏观运营信息一目了然

业务预警:对反映企业运营情况的关键绩效指标数据进行监控,由用户自定义各项指标的预警阀值,实时监测业务运行情况,若指标出现异常,则及时向用户发出报警提示

数据钻去:能通过点击Dashboard界面上的仪表盘、平衡记分卡、统计图、统计报表,关联到相关业务明细数据,查看统计报表,深度剖析企业现状

文件导出:能把当前Dashboard展现的指标、统计图表与预警信息导出生成PDFWORDEXCEL等格式文件,供企业决策者与管理人员形成企业运营分析报告

工作指派:用户能将所监测的KPI指标与预警信息以电子邮件或短信方式通知相关工作人员,并进行工作指派,从而调整企业业务运营活动

个性化设置用户依据自己在系统中的权限,可自行设定在Dashboard界面上显示的KPI指标、仪表类型、统计图样式等

f)
多种统计图

润乾产品提供了丰富的统计图种类,灵活的定制方法。总共26种以上的二维或者三维统计图。并且支持自定义统计图。同时对于所有开发统计图,均可不失真导出到ExcelWordPDF等文件格式中,图形支持PNGGIFJPEG等常用的图形格式。

方案优势与特点 

1、   实现了用户需求灵活多变的查询需求。

2、  脱离了代码和SQL进行数据查询,方便了业务使用人员。

3、  直观的可视化设计和人性化的设置,使用户满意度进一步提升。

4、  产品提供了丰富的二次开发接口,允许用户根据自己的使用习惯或者使用情况利用润乾提供的API接口进行开发,随心所欲完成自己的个性化定制。

5、  提供了DashBoard定制功能,实现了领导决策分析面板的快速有效实现,加速了企业信息化的建设。

原文链接:查询与交互http://www.runqian.com.cn/solution/query-interact.html

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号