载入中…
公告栏:
当前位置: 商业智能网 >> CIO >> 实施经验 >> 文章正文
从建筑行业谈所谓的EDW数据先与BI应用模式是否存在
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2007/7/17
【摘要】有人喜欢用建筑行业和BI比较,从他对建筑行业流程的描述中来看,他对建筑行业是一点不懂,别以为在上海看了几眼金茂就以为了解金茂大厦是如何建起来的。 本人不从事建筑行业,但本人的亲人却从事建筑行业,父亲从事从事建筑施工50多年,我兄长从事建筑设计近20年(一级建筑注册师),我太太从事建筑结构设计10年……

有人喜欢用建筑行业和BI比较,从他对建筑行业流程的描述中来看,他对建筑行业是一点不懂,别以为在上海看了几眼金茂就以为了解金茂大厦是如何建起来的。

本人不从事建筑行业,但本人的亲人却从事建筑行业,父亲从事从事建筑施工50多年,我兄长从事建筑设计近20年(一级建筑注册师),我太太从事建筑结构设计10年(一级结构注册师)。 建筑行业是所有行业最规范的行业,远比软件行业规范的多,象软件行业,出一本书,做几个项目就可以自定义牛人,架构师,真是太搞笑了。

看看建筑行业那些一级注册师(就象软件行业那些牛人)的考试吧,首先考的人一定有工作经验,一个本科毕业的,2年后才可以考基础课,5年后草可以考专业课。每次考试一共80道选择题,先看答案选择是否正确,答案正确后,再看取得答案的稿纸上的计算公式,计算过程是否正确,以上都正确了,才给1分,一共满分80分,如果100个人考试,第10名的分数就是合格分数,每课合格率10%, 基础课过了,才能过专业课,这是多么规范的行业,你要取得一级注册师(就是牛人称号)的过程。

在上海一级建筑注册师的年薪15W-30W,一级结构注册师8-15W,一级建造注册师20W左右, 就象BI项目中,一级建筑注册师相当于BI业务分析设计人员,一级结构注册师相当于数据模型的设计人员和EDW的架构设计师,一级建造注册师相当于BI开发项目的项目经理, 整个BI项目的总项目经理肯定是BI业务分析设计人员担当。

每个环节都终身负责,如果房子出现问题,造成严重问题,从各环节入手,看是哪个环节的问题造成,责任人(就是那些注册师)要进监狱的。有时我在想,我们的BI项目如果也是以这种规范来控制,那这些自称牛人的人还会不会这么乱吹EDW先与BI应用是可能的。

我问过这些建筑从事人员,先不做建筑设计,从结构设计开始,做出牛比的架构和组件,然后工厂生产化这些构件,是否可以。 他们明确告诉我,做一些简单的商品房或者农舍可以先构件做些准备,但在实际建之前,需要把商品房或者农舍建筑图形先出来,交给政府相关部门批准备案,绝对不可能出现建筑图没有出来先可以在地上把相关的地基先搞起来的现象。 摩天大楼是更不可能的,摩天大楼一定是建筑师按照业主方的意图和自己对建筑艺术理解结合的杰作,然后是结构师根据建筑师的设计,并结合土质报告,地区环境(比如抗震,人防等)等做结构设计,并在结构设计中指定材料和构件范围,最后交给施工方来施工。而这个摩天大楼整个项目经理肯定是建筑师担任。

所以 如果从建筑行业来看BI应用,EDW数据模型你可以先做些准备,但如果BI一旦称为项目来讲,绝对不存在EDW数据模型先于BI应用在项目中的现象。

比较中最幽默的一个笑话,居然有人说材料或者组件选择是建筑项目的关键基础,就象BI中先选什么数据库,这是天大的笑话。 建筑行业材料厂商一定是在地方政府相关部门备案,当地政府的相关部门一定会出一本”材料规范书”,在具体建筑项目中,根本不会出现先考虑材料选型的问题,当结构师根据建筑图等算出受力情况和桩位情况的时候,符合受力规范的材料就自然出现了。如果业主方和某家材料方关系比较好,想用该材料方的材料。一定是该材料进入政府出的”材料规范书”,不然就达不到结构图的受力要求,结构师是不会签字的。

全世界500个以上摩天大楼的建筑项目从来没出现过先有很多结构图,再搞一份建筑图的现象,真不知道世界500强的企业是先有EDW再有BI应用的现象是否真的存在。

好好谈谈BI和EDW吧,别拿不懂的行业做比喻了。

作者: rainleave 20070524

说的太好了

中国的软件行业(不仅仅是BI)都缺少一种管理规范和道德规范。反过来想,是不是因为中国的客户们缺少相应的思维方式呢,我一直认为什么样的制度什么样的客户会产生什么样的企业和产业。某些主管部门根本就是白痴,顺由市场从初级阶段慢慢发展到高级阶段,他们没有想过其实经过一定的努力可以很快地将市场推进到良好的阶段,这是全中国的福祉啊!归根结底还是体制问题。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2022 苏州百咨信息技术有限公司版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号