载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> IT资讯 >> 文章正文
论网格技术在电子商务模式中的应用
作者:冯靖    来源:中国电子商务研究中心    点击数:    时间:2010-12-6
【摘要】         摘要:论述网格技术在各种电子商务模式中的应用,包括网格技术在企业内部电子商务中的应用、网格技术在企业间电子商务中的应用以及网格技术在企业与消费者之间电子商务中的应用。   一、网格技术在企业内部电子商……

         摘要:论述网格技术在各种电子商务模式中的应用,包括网格技术在企业内部电子商务中的应用、网格技术在企业间电子商务中的应用以及网格技术在企业与消费者之间电子商务中的应用。

  一、网格技术在企业内部电子商务中的应用

  网格技术能使企业在提高效率的同时,降低运行成本,从自己的计算和数据资产中获得更多的价值。利用网格技术,IT部门可以汇聚不同的技术功能。在网格计算的核心,它能够以虚拟的方式在一个企业、行业或工作组的内部对各种设备进行共享、管理和访问,无论这些设备的运行特性如何。通过这种资源的虚拟化,可以为那些需要快速解决复杂的业务难题、进行计算密集型研究和数据分析以及从事的工作具有实时特性的人们,提供所有必要的访问、数据和处理能力。

  具体来说,网格技术在企业内部电子商务中有以下几方面应用:

  (一)改善新产品和服务的完成时间

  通过改善生产效率和协作,公司最终能缩短取得结果的时间。运用相关的网格产品可以为公司提供速度和产品上市时间的优势,从而获得竞争优势。

  (二)实现协作和促进运行灵活性

  网格产品能将分散的技术资源和人力资源组合在一起,通过让人们方便地共享、访问和管理信息,改善位于不同地理位置的各业务部门之间的协作,来实现关键业务计划,比如全球化的采购等。

  (三)提高生产效率

  通过让最终用户无限制地访问他们所需的计算、数据和存储资源,网格计算技术能帮助员工更快完成工作、轻松解决复杂的业务问题、更快完成产品设计和研究项目。当个人在互联网上提高个体生产效率时,公司作为整体也赢得了胜利。

  (四)利用现有资本投资

  尽量高效地使用现有资源是降低运行成本的关键之一。利用网格产品能够帮助公司避免许多损失。另外,公司能利用网格资源来提供有效、低成本的备份和恢复情景而不需要投资双份系统。

  (五)企业优化

  利用网格解决方案,公司能迅速地将分散的资源链接在一起,从而在企业之间快速提供计算和数据资源。这一灵活性和容量可扩展性使得公司只需要提供计算容量来满足平均而不是峰值需求即可,利用虚拟资源来满足意料外的资源要求激增,从而改善IT资产的利用率。利用网格技术,公司能充分利用使用不足的计算资源作为备份和恢复平台。

  二、网格技术在B2B电子商务模式中的应用

  (一)满足不同的业务需求

  利用网格产品,公司能创造灵活自如的运作基础设施,通过立即访问计算和数据资源来“感知和响应”业务需求,能迅速处理客户要求的波动,获得更快地解决复杂业务问题的能力,公司能更快地行动并获得竞争优势。

  (二)研究开发

  对于很多提供高科技产品的公司来说,一个新产品或新技术的研发往往是一项耗资巨大而费时长久的投入。研究开发活动一般需要大量的信息和计算,涉及到分析、深入计算、数据挖掘、数据提取等方法,而如果一个企业要完全靠自己构建一个庞大的计算系统,昂贵的造价往往会制约企业的步伐。通过创建统一的产品开发网格,生产厂商不仅能在其供应链之间形成协作,而且他们还能利用强大的计算能力来缩短开发周期、降低开发成本并缩短上市时间,从而向最终客户提供价值更高的产品。

  网格产品使企业能利用数据和数据库管理系统,这些系统能迅速安全地积累起来形成“短时间’,数据仓库能力,然后可以立即解散。

  (三)商业智能和分析

  商业智能和分析网格通常设计用于执行繁重的数据挖掘和数据利用项目,这些项目通常会花费相对较长的时间,例如石油行业的地震、水库分析和金融服务行业的衍生分析等。网格技术使这些单位能利用无限的计算和处理资源来大大加速分析过程,能比在传统环境中更迅速、精确地达到最终结果。这样,公司就能及时地做出正确明智的商业决策。

  (四)工程和产品设计

  在工程和产品设计过程中,大型制造公司面临着特殊的计算挑战,因为他们需要采用高度协作的工作方式,例如与众多的合作伙伴、原产设备生产商(OEM)、供应商和组装工厂等的联合。另外,这些合作伙伴中的每一个都可能运行不同的操作系统、应用程序和数据库。要把这些数据和结果集成到一起,在以前简直是不可能的。但网格以开放的标准构架为基础,使这些大型生产厂商可以把分散的、异质系统虚拟到一个单一的、强大的计算实例中,最终实现高度协作,提高产品价值。通过网格,r部门能访问扩展的虚拟资源网,而这个虚拟资源网还可以作为备份和恢复系统,来改善操作自我恢复能力并降低对基础设施投资的要求。

  三、网格技术在B2C电子商务模式中的应用

  随着连接到网格系统上的计算资源的增加,家庭PC用户将能够使用各种机构提供的更快、更廉价的服务。例如,现在人们在发送电子邮件的时候,需要知道对方完整的一长串的Email地址,而一旦对方的Email地址有变化,便无法联系。利用网格,人们只需输入收信人的名字,网格上的管理软件就会自动搜索到该用户精确的Email地址。

  具体来说,网格技术在企业与消费者之间电子商务中的应用有以下几个方面:

  (一)工作方式

  原来的人与人的交互受到地理位置、交互能力、共享对象等等许多条件的限制。一个国际会议往往需要许多人在旅途上消耗大量的时间,如果每个人都可以在自己的工作地点,与参加会议的其他人员在一个虚拟的共享空间中进行交互,共同讨论问题,可以产生面对面的效果,无疑将会是十分理想的。

  (二)生活方式

  在网格环境下,消费者“量体裁衣”式购买成为可能。从生产者的角度来讲,他们将从批量生产的阶段步入个性化生产的阶段。只有为顾客提供度身定做式的服务,并且充分考虑到顾客所处的社会经济环境和生活方式等背景资料的生产者,才会在严酷竞争中成为最后的赢家。

  (三)更广泛的资源贸易

  计算能力闲置的机器可以共享出来,通过网格让更多的人来租用。需要计算能力的人可以不必购买更大的计算机,只要根据自己计算任务的需求,向网格购买计算能力就可以满足要求。除了计算资源,包括贵重仪器、程序、数据、信息、文化产品等等各种资源都可以在贸易的基础上广泛共享。由于网格的极大便利性和快速性,越来越多的消费者会接入网格,同时成本也会下降。

  (四)培训和教育

  如果我们能够建造这样一个培训和教育环境,培训者或者教师只需走到一面接通网格的电子墙的前而,就可以为分布在各地的员工进行技能培训,或者为不同地区的学2L讲授一门基础课,讲完后可以直接回到自己的办公室继续工作,而不是在各地奔波,这将是非常理想的情况。这个.问题的重点不是如何用网格技术来重新实现经典的教育,而是如何使用网格来实现何种新类型的教育或者培训形式。

  (五)远程医疗

  远程医疗(Telemedicine)是指用远程通信技术以及计算机技术提供医学及有关信息服务,远程医疗不仅有助于克服边远地区医疗资源缺乏的困难,还可以通过远程会诊和远程教学等手段提高医疗水平。

  目前,远程医疗还远远不够普及。网格在远程医疗中将扮演这样的角色:管理系统各种设备,动态调度资源,提供资源预留服务,自适应网络的拥挤,提供海量数据的实时存储和检索服务,在设备和远程存储系统之间提供传输服务,对动态可视化和分析提供支持,支持对远程仪器的控制,促成专业人员之间的协作。有了网格的支持,远程医疗系统就可以建立在宽带Internet之上,而不必租用专用线路,各种资源的利用率以及协作水平也将大幅提高

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号