载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> IT资讯 >> 文章正文
悼念数据库泰斗萨师煊
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2010-7-15
【摘要】 据人民大学信息学院网站的消息,著名数据库学者、中国数据库学科的奠基人之一,原中国计算机学会常务理事、软件专业委员会常务委员兼数据库学组组长,中国计算机学会数据库专业委员会名誉主任委员,原中国人民大学经济信息管理系主任、名誉系主任萨师煊教授因病医治无效,于2010年7月11日01时05分不幸在北京……

据人民大学信息学院网站的消息,著名数据库学者、中国数据库学科的奠基人之一,原中国计算机学会常务理事、软件专业委员会常务委员兼数据库学组组长,中国计算机学会数据库专业委员会名誉主任委员,原中国人民大学经济信息管理系主任、名誉系主任萨师煊教授因病医治无效,于2010年7月11日01时05分不幸在北京逝世,享年88岁。 

据人民大学信息学院网站的消息,著名数据库学者、中国数据库学科的奠基人之一,原中国计算机学会常务理事、软件专业委员会常务委员兼数据库学组组长,中国计算机学会数据库专业委员会名誉主任委员,原中国人民大学经济信息管理系主任、名誉系主任萨师煊教授因病医治无效,于2010年7月11日01时05分不幸在北京逝世,享年88岁。

1983年,萨师煊与弟子王珊合作编写出版专著《数据库系统概论》。这是国内第一部系统阐明数据库原理、技术和理论的教材。该教材一直被大多数院校计算机专业和信息专业采用,为推动我国数据库技术发展、培养数据库人才作出了开创性的贡献。1988年该书(第一版)获得国家级优秀教材奖,2002年(第三版)获得全国普通高等学校优秀教材一等奖。到2006年已经出版了第四版,即将出版第五版。

萨师煊教授生平

1922年12月27日出生于福州。他是福建闽侯著名的望族萨氏家族第18代后人,家族名人包括元代四大诗人之一的萨都剌、爱国海军将领萨镇冰、中山舰长萨师俊、物理学家萨本栋、化学家萨本铁、微电子学家萨支唐、数学家萨支汉等等。

1941-1945年萨师煊就读于厦门大学数理系。毕业后,先后任福州英华中学教师、广州中山大学数学系讲师。1949年12月全国解放前夕,萨师煊追求革命,跋涉千里来到解放区,与当时很多进步青年一道加入中国人民大学的前身华北大学,开始了为人民教育事业默默奉献的历程。

1950年中国人民大学成立,萨师煊随着华北大学的全体教员一起成为中国人民大学教师。先后任讲师(1950年)、副教授(1978年)、教授(1983年)。他曾先后担任中国人民大学财经教研室数学组教师兼组长(1950年3月),人民大学数学教研室讲师、主任(1950年9月),工业经济系数学教研室讲师、主任(1958年9月),经济信息管理系副主任(1979年)、首任系主任(1981年)、名誉系主任(1986年)等职务。他在学科建设、教材建设和人才培养等方面的开拓性工作为中国人民大学理工科专业的发展作出了独特的贡献。

萨师煊教授1983年加入中国共产党。1985年获北京市劳动模范称号。曾任中国人民政治协商会议北京市第六(1985年)、七届(1988年)委员、常委。1991年被批准享受国务院政府特殊津贴。

萨师煊是中国人民大学经济信息管理系的创建人,是我国数据库学科的奠基人之一,数据库学术活动的积极倡导者和组织者。1982起年曾担任中国计算机学会常务理事、软件专业委员会常务委员兼数据库学组组长。1999年至今任中国计算机学会数据库专业委员会名誉主任委员。

萨师煊以他的人格魅力和渊博学识,团结了全国数据库工作者,成为我国数据库界有口皆碑的组织者和带头人,为我国数据库学科的人才培养和技术发展作出了开创性的贡献。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号