载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> IT资讯 >> 文章正文
浅谈搜索引擎技术发展现状 应用越来越广泛
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2010-6-7
【摘要】从雅虎最初的网页分类技术,谷歌pagerank开始,到目前的百度等搜索引擎的迅猛发展,搜索引擎在互联网中应用领域展示了越来越广泛的作用。   搜索引擎的科学研究价值不仅仅体现在其高技术挑战性,而且表现在其对于整个互联网络乃至民生提供的便捷性和信息高速传达方式,对整个社会的高度的经济促进作用。

从雅虎最初的网页分类技术,谷歌pagerank开始,到目前的百度等搜索引擎的迅猛发展,搜索引擎在互联网中应用领域展示了越来越广泛的作用。

  搜索引擎的科学研究价值不仅仅体现在其高技术挑战性,而且表现在其对于整个互联网络乃至民生提供的便捷性和信息高速传达方式,对整个社会的高度的经济促进作用。

  从2000年开始在国内的缓慢发展,到目前国内百度,谷歌,搜搜,搜狗,有道等搜索引擎林立,搜索引擎的研究还只是刚刚的开始,如何在web信息中寻找最符合用户需求的信息展示出来,这不仅在尺度上是空前巨大,而且规范条件也是非常的不确定。及其的系统往往是很难判别出用户真正需要的是什么信息的,而目前乃至以后,用户总是希望以最简短的搜索约束范围(即用户输入的关键字)搜索到自己想要的信息,所以系统得到的输入是一个笼统的模糊的概念,而这种笼统的不确定性的约束范围,和海量数据的处理,已经将搜索引擎研究技术乃至整个科学研究技术带入了一个真正的高度。

  在搜索技术中,管理咨询对信息的处理,既要考虑到数据的客观性,又要考虑到行为的主观性。数据的客观性表现在web中数据形式的客观存在性,面对任何人,同一网页中的信息是不变的,而主观性则是指,每条信息对于不同用户不同需求所能提供的信息量区别是很大的,这个可以很深刻的理解:一个介绍机器用法的网页对于新用户来说肯定是很有用的,而对于开发者来说,却不一定有用或者作用的层次不同了。搜索引擎技术中客观性和主观性存在很多这样的矛盾之处,而不同的处理方式则会导致最后传达信息量的巨大或细微差别,这是以前的科学技术研究的盲点,而针对目前的社会需求,这又是刻不容缓的需要解决的一个方面,越来越多的人已经对这个领域产生了强大的兴趣。

  搜索引擎技术带动了很多相关学科的发展,离散数学,矩阵技术的应用让大家对数学产生了广泛的兴趣,搜索引擎优化技术(seo)润滑油成为了许多人研究和工作的方向,同时也是电子商务的强力武器。而搜索引擎对于人工智能的贡献更是真正具有伟大意义的!自然语言理解,模式识别,机器学习, 数据挖掘技术在搜索引擎的发展中得到了强大的提高。而文本分类,多媒体识别,海量数据挖掘,机器在线增量学习,在线分类类聚,信息抽取和摘取,命名等又和实际应用紧密的结合成商用搜索引擎,而其强大的资金后盾,也促进了web搜索和人工智能行业的大力发展!

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号