载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> BI资讯 >> 文章正文
商业智能软件的发展方向
作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数:    时间:2015-5-11
【摘要】商业智能(BI)软件已经有点纠结。尽管这一概念已经存在了几十年,在新事物大数据的笼罩下它有些黯然失色。大数据,起源于BI的大数据添加了更多的东西。

商业智能(BI)软件已经有点纠结。尽管这一概念已经存在了几十年,在新事物大数据的笼罩下它有些黯然失色。大数据,起源于BI的大数据添加了更多的东西。

问题的一部分围绕着一个事实,许多人甚至不知道BI软件和大数据工具之间的区别,如果你不知道它们是什么,你就不知道他们做什么。一位IT顾问恰当地总结说“商业智能可以帮助你找到你知道的问题的答案。大数据可以帮助你发现你不知道你想问的问题。”

在这个逻辑下,BI软件总是有地方是大数据不会取代的,因为他们朝着两个非常不同的目的去。大数据确实有超越BI的工具。BI工具没有非常可行的,常常不能确定什么是有意义的,什么是应该被忽略。他们只是在每件事上提出一个报表,在某些情况下并不比原始数据强多少。

Gartner指出,分析市场,涵盖了BI和大数据,分成两大阵营:传统的商业智能市场和新的数据发现市场,主要是大数据主导。

在其最新的商业智能魔力象限报告中,Gartner指出两个市场的差异。BI是由IT驱动并查询现有的存储库,使用监测和报表工具,而且主要由咨询师来消化。大数据用于商业组织处理进来的数据,主要是由业务主管用可视化工具来检查。

● BI软件已到了哪一步,它朝向哪里?

所以BI软件不会有被大数据扼杀的风险,但同时它不能保持在原地。BI必须发展,2014年它经历了许多的变化。以下是BI的经历和它的朝向。

更友好的用户界面:BI仪表盘历来是为IT专业人士设计的,但容易阅读,更友好的用户界面要超越大数据。Tableau, Qlikview, TIBCO 和Microsoft (通过Excel,并不逊色)正在提供比过去更友好的界面。

在魔力象限报告中,Gartner指出,到2015年,BI平台的潮流变化需求将从以报表为中心转到以分析为中心的应用程序,这意味着大多数的BI厂商将治理数据的功能扩张,并将它们作为BI平台发行主要竞争力。”

更多的分析:Gartner说,到2015年,BI平台潮流的变化需求从以报表为中心转向以分析为中心,意味着大多数的BI厂商将管理数据发现功能扩展成为其BI平台产品的主要竞争力。

大数据和其具有的实时分析和响应能力,让BI不能满足于生成报表,等待有人读它和在数据之上行动。实时仪表板只能在业务活动中提供一瞥。

为决策者提高大局意识,仪表板被升级到包括来自多个源的数据和将数据聚集在一个更广泛的事件观点上。新的数据源,除了通常的数据仓库,现在正在被考虑还有,新闻,行业数据反馈,天气,和社交媒体等。

转向智能手机:在这一部分,BI软件进入移动领域,因为智能手机和平板电脑成为劳动者的标准配备。这些设备肯定不能在它们有限的处理器上做BI计算,但他们却肯定可以显示它。这将允许在现场做出决策,为远程工作者进行合作。

Oracle, SAP 和Tableau已经有移动产品,而且毫无疑问会有更多的管道。Gartner预测,到2015年,超过50%的移动BI用户将完全依赖移动设备进行交付。

NoSQL成为新的SQL:SQL将永远存在,行和列的数据库也一样。但是非结构化数据库NoS,用于存储几乎任何东西。NoSQL数据库事实上几乎没有数据模型限制,可以容纳任何东西。这意味着应用程序更改和数据库模式变化可以远比SQL环境中更容易做到。

另一件让NoSQL流行的是它的规模水平扩展,而不是向上扩展。在Oracle数据库中,你买了一个大的系统并在那台机器上运行数据库。如果它太缓慢,你把它换成一个更大的系统。对于NoSQL,你可以向外扩展和随着负载的增加在多个商用主机上分布数据库。随着BI来自各种数据源,这使得NoSQL越来越受欢迎。

移动到云:像其他一切事物一样,BI应该开始移动向云端,而且用户也准备好了。2014年Gartner的BI和分析平台魔力象限调查中有百分之四十五的受访者表示,他们将把他们的任务关键型BI移在云中,比四年之前的30%有一大飞跃。

当然,BI软件还没到云那一步。Gartner说,BI厂商与云产品一起朝向满足关键市场需求的事情,如强劲的产品功能、积极的客户体验和高业务价值客户而去。Gartner估计,到2016年有25%的净新增BI和分析将在云中部署。大多数BI厂商已经宣布两种类型的云策略:自己的云产品和数据中心和/或与现有的像AWS 、Microsoft Azure 和 RackSpace云平台的整合。

合作:BI工具可以孤独由一个人使用然后与他人分享研究结果。Tableau, Qlik, SAP 和 Microsoft这些供应商一直致力于企业级报表和分析的协作BI,简化共享数据的过程,使团队成员之间更有效的决策。

协作BI强调解决问题的过程。工具允许同行通过Web 2.0用像博客和wiki这样的工具分析数据和交换信息和想法。现代工具还支持通过社交网络这样的功能头脑风暴,它们在业务和个人使用上都持续受到欢迎。

嵌入式:在某些情况下,获得必要的数据的最好方法之一是在每天使用的系统中恰当地嵌入分析,给人们他们以前所没有的分析。例如,将Salesforce的Canvas与第三方应用程序Tableau软件集成,可以嵌入一个BI仪表盘,给销售员Salesforce不提供的他们的账户概述。

TIBCO还提供了在商业软件,定制软件和云/ SaaS应用中嵌入BI,给最终用户更好地洞察力,了解应用程序的数据并提供数据的可视化报表。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号