载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> BI资讯 >> 文章正文
商业智能的承诺和现实
作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数:    时间:2011-4-7
【摘要】数据仓库/ 商业智能与现实脱节的一些例子 1996年, 一家主要的分析公司出具了一份具有里程碑意义的报告,就商业智能的承诺与它在现实中的实际兑现之间的脱节的起源,提出了重要的洞察分析。这份报告生动的描述了大量的数据仓库项目的投资回报率(ROI),回顾过去,用成本、复杂性和时间对这些项目进行的评估,……

数据/ 商业智能现实脱节的一些例子

1996年, 一家主要的分析公司出具了一份具有里程碑意义的报告,就商业智能的承诺与它在现实中的实际兑现之间的脱节的起源,提出了重要的洞察分析。这份报告生动的描述了大量的数据仓库项目的投资回报率(ROI),回顾过去,用成本、复杂性和时间对这些项目进行的评估,与当今的典型商业智能项目时间表和成本限制不符。

报告中有三个数据点阐明了这个问题:

·         这些项目的平均成本是$ 220(经通货膨胀调整后,现在价值310万美元)

·         平均回收期为2.3,有超过30%的项目的回收周期在5 年以上。

·         大多数的被调查者称他们的数据仓库消耗大量的人力财力资源,而且相当长时间还停留在在建工程状态。

此外,这份经常被引用的研究报告故意掩盖了有20%的受访者称他们的投资回报率(ROI)为负数的事实。 这些负回报率缘于高成本、低效的数据仓库的使用,并且回收期长达三年以上的综合效应。

如果与以年计算的回收周期,而不是以月份,那这些项目的平均高成本就显得不值一提。对想要理解的机会和威胁的商务用户而言,如何尽快使用大的商业智能供应商的系统成为令人畏惧的挑战。

21世纪的头10年,面对不断增长的商业智能系统的支出但没有相应增长的可用性,大多数企业的商业智能用户对商业智能解决方案的信心,达到最低点。事实上,这一时期的行业报告往往将分析数据库规模的指数增长作为商业智能成绩的引证,却绝口不提能使用这些数据的用户数量的增长。原因很简单,追求大量的商业用户并不是很多此类项目的首要目标。而商业智能的重要目的 - 把数据转化为信息,把信息转化为知识,将知识转化为更好的商业反而给忽略了。

以下的趣闻轶事是对现实脱节不断发展的最好说明,涉及到的一个真实的商业智能供应商和一个真实的客户(他们不愿公开他们的姓名):

一个大的数据库供应商的资深商业智能经理,看到有个客户使用他们的技术建立了美国最大的数据仓库,感到非常高兴。他计划造访这个客户的首席执行官(CEO)。

客户的首席执行官(CEO) 大张旗鼓地给这位商业智能(BI)经理展示了这个花费了几百万美元,有多个TB的数据仓库产生的报表、分析和其他产出。大为赞赏后,经理问首席执行官(CEO)这个数据仓库有多少固定的用户。答案让供应商的经理大为震惊:只有首席执行官(CEO)以及管理这个数据仓库的数据库管理员两个用户。

虽然没有人会反驳首席执行官(CEO)有利用各式各样的分析运行他或她的商务的需要,这个故事却象征了数据仓库的发展和商业智能解决方案之间的脱离,也有违于商业智能(BI)服务于大众的理念。

 

IT与商业用户的脱离

商业智能(BI)“服务于大众”的梦想破灭的一个关键点,在于商业用户的需求与IT部门及时地满足这些不断变化的需求的能力上。一轮又一轮的调查,一次又一次的采访表明,IT和商业用户无法达成一种有效的运作模式被认为是 商务智能高效而广泛地为企业所用的实质性障碍

这不一定是IT部门或是商业用户的。这种脱离更多的是出自于传统的商业智能环境的复杂本质和IT用来帮助商业用户创建分析的工具的复杂性。它们都需要及时的更新。

 

已经有许多尝试去解决现有工具不能使用得问题,其中大部分的尝试都集中在允许商业用户在无需IT参与指导的情况下自己开发报表和分析。虽然这个途径有很多优点, 但它仍需要IT的参与去建立用来分析的数据集,甚至报表本身。复杂的功能, 比如 ETL(数据提取、转换和加载),仍需IT的管理,无论终端用户的工具如何的全面。在许多情况下, 商业用户的高价值的分析过于复杂, 用纯粹的商业用户工具难以建立, 这就意味着IT必须要介入并负责。

归根到底, 授权予商业用户是一个值得追求的目标。取消商业用户和IT部门之间的相互合作只会让商业智能环境产生更大价值的愿望适得其反。

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号