载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> BI资讯 >> 文章正文
商业智能(BI)应用不可忽视
作者:佚名    来源:软件世界    点击数:    时间:2011-2-28
【摘要】企业经过多年的信息化建设,积累了大量的数据,很多企业这时就开始开展单个系统或者部门级的商业智能的应用,比如在ERP之上实现统计报表和分析。但是如此以来,很多有价值的信息隐藏在企业的应用系统、数据集市、或者电子表格中,很难获得真正的整体信息。
企业经过多年的信息化建设,积累了大量的数据,很多企业这时就开始开展单个系统或者部门级的商业智能的应用,比如在ERP之上实现统计报表和分析。但是如此以来,很多有价值的信息隐藏在企业的应用系统、数据集市、或者电子表格中,很难获得真正的整体信息。

商业智能标准化涉及到成本降低、管理水平提升,但研究报告指出:商业智能标准化工具正在建立公司长期战略的运动。

企业经过多年的信息化建设,积累了大量的数据,很多企业这时就开始开展单个系统或者部门级的商业智能的应用,比如在ERP之上实现统计报表和分析。但是如此以来,很多有价值的信息隐藏在企业的应用系统、数据集市、或者电子表格中,很难获得真正的整体信息。

在过去的十年里,商业智能(BI)技术从各种形形色色的信息源中获得知识,但是这些应用大部分是部门级或者基于项目的应用,没有企业级的整体应用或者企业战略应用,其结果是企业没有自己的统一平台和工具、产品交叉、应用雷同,分析的结果还不一致。

为什么会出现商业智能的支离破碎的应用呢?主要来自两方面的原因:一是商业智能经常被附加到其他的应用中,比如企业资源规划(ERP)项目、客户关系管理(CRM)项目等。每个这样的系统都希望有一些报表,但是这样就会产生一些信息“烟囱”,这些信息不可能被其他部门、其他应用来分享,这就使得跨部门的分析非常困难。

商业智能支离破碎的第二个原因是:商业智能应用概念的混乱和应用的不同。例如你的用户需要典型的报表、即席查询、分析、仪表盘和数据挖掘。在过去,可能有很多的不同工具来实现这些应用。很多工具重复购买,不同部门的工具有不同的人在维护,成本高,维护不方便,应用还有很多的问题。

作为IT的管理人员,为了增加企业的业务价值和统一的试图,应该将注意力投入到商业智能的标准架构,建立跨部门的商业智能应用方面来,建立商业智能的标准化,这样可以节约成本、充分利用资源、建立统一的平台和架构,容易维护、统一培训,统一界面,从而提交深层次的商务分析和决策。

Gartner建议:在你的公司中,马上启动一个商业智能工具标准化的项目,立刻整合那些非标准的工具。这样可能需要几年的时间可以达到预期的利益。但是,如果为了在三年之内就完成战略部署,确保投入产出,现在就开始实施商业智能标准化的项目吧。

没有商业智能标准化,随着商业智能需求的增加,整个商业智能布局的增加,成本也会越来越大。

商业智能标准化定义

有时我们发现“商业智能标准化”会得到一个负面的作用。因为人们会认为要做商业智能仅仅选择一家的软件就可以了,或者将原有的业务部门已经熟悉的工具或者界面换掉,仅仅使用统一的平台,我们这里强调的不是这样的意思。

[1] [2] [3] [4] 下一页

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号