载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> BI资讯 >> 文章正文
复杂报表高效开发
作者:佚名    来源:润乾    点击数:    时间:2010-9-21
【摘要】客户需求分析 随着客户的信息化加速,客户业务需求的日益增长,客户的报表变得越来越复杂。那么如何高效率的开发出满足业务需求的复杂报表是终端客户非常关心的问题。客户的报表复杂主要体现在以下几个方面:多数据源 客户的统计类型报表经常包括财务的数据,业务的数据,人力资源的数据等。

客户需求分析

随着客户的信息化加速,客户业务需求的日益增长,客户的报表变得越来越复杂。那么如何高效率的开发出满足业务需求的复杂报表是终端客户非常关心的问题。
客户的报表复杂主要体现在以下几个方面:
多数据源
客户的统计类型报表经常包括财务的数据,业务的数据,人力资源的数据等。这些数据分散在不同的数据源中;即使在同一个数据源,也很难把以上的数据整合在一个数据处理过程中。

绘制报表繁琐
国内的报表对样式要求非常复杂而且严格。例如:线的宽度,单元格的横纵向合并,单元格的文字竖排,字体的颜色大小等多种具体细节的要求。业务人员基本上都是通过Excel来出来这种复杂报表的绘制工作。

展现样式复杂
国内的业务报表很少有简单的网格式,分组,交叉式报表。大部分都是不同业务角度组成的不规则的表格组合在一起。为了展现美观,业务人员把一些相关不相关的表格整合为一个统一的表格。
业务逻辑复杂

国内的报表的计算的要求比较繁琐。不仅有常见的有规律的分组运算,按段分组,枚举分组,重叠分组,归并分组,条件分组,分组过滤等,还经常会出现跨行组运算,例如求同期,占比,环比,上期等。

技术素质要求高
目前国内的报表都是通过程序员大量编码来实现报表的数据来源,展现逻辑,业务逻辑等需求的。需要报表制作人员掌握多种技术知识,例如数据库,开发语言(javadotnetpbphp等),业务知识等等。导致报表开发成本很高,并且开发周期长。其实最适合报表开发是我们的业务人员。

以上的情形是我们在国内做信息化项目经常碰到的问题。

润乾复杂报表高效开发解决方案

1 Excel的报表设计方式
润乾报表采用了类Excel的可视化网格式编辑方案,不仅可以以可所见即所得的方式绘制出复杂表样,而且可免去使用传统控件拖拽式编辑时对齐数据项的繁琐,在保证格式整齐美观的同时大幅提高绘制效率,避免打印与显示因分辨率不一致而出现的失真现象。并且,熟悉Excel使用的人员相当多,类Excel的报表设计方式显然更易于报表绘制工作的上手。

2
独创的非线性报表模型

润乾报表的非线性模型由以下几个方面组成:

多源关联分片

1.       多源:报表的数据来源可以来自于一个数据库的多个物理表,多个数据库的多个物理表,甚至是多个数据来源(可以是文件,自定义数据集等)。

2.       分片: 是指报表的纵向或横向或双向同时被分成了多个区域,每个区域规则不同,而又可能相互运算。

不规则分组
 
润乾报表的不规则分组包括段分组,枚举分组,重叠分组,归并分组,条件分组, 用户自定义分组等。
自由格间计算

润乾报表则开创性地提出了单元格层次坐标与相关格集的概念,可以则扩展后的每个单元格或格集进行精确命名,即可在设计时自由引用任何一个扩展后单元格,而且还可以方便地嵌入SQL或其它函数以引用外部信息。

行列对称
润乾报表则天然行列对称,行方向拥有的数据扩展能力在列方向也都有,所有报表均在统一的处理模型下完成,无须专门的交叉表处理方案,在交叉表中也可以自由编写汇总表达式。中国复杂报表的各种困难在润乾报表中统一在一起得到了充分的解决。

3 强关联语义模型
润乾的语义层描述了数据库的物理表信息,使得报表制作者在完全不了解数据库表结构的情况下,不需要编辑表达式,通过鼠标拖拽,就可以制作出相当复杂的非线性报表。

方案优势与特点

优势

Excel设计方式;
非线性模型;
强关联语义模型;

对于客户的价值

保留客户原有的操作习惯,降低工具的学习曲线;
仅需技术人员掌握sqlExcel相关知识,业务人员掌握excel相关知识;减少项目实施成本,缩短了项目实施周期;
提高报表制作人员对业务需求的快速反应能力,帮助终端用户实现报表分析的随需而动;

典型成功案例

请参见润乾成功案例

 

原文链接:复杂报表高效开发 http://www.runqian.com.cn/solution/report-developer.html

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号