载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> BI资讯 >> 文章正文
性能与优化
作者:佚名    来源:润乾    点击数:    时间:2010-9-16
【摘要】客户需求分析 目前的计算机技术已经得到了广泛应用,并且随着企业规模的不断扩大,业务应用的持续增加,其IT基础设施的架构越来越复杂,报表的应用也越来越多,随之而来的性能问题就成了大问题。 1、 单一用户,运算一张报表的性能(包括简单报表和复杂报表,运算速度,以及能够支持的最大数据量) 2、 单一用……

客户需求分析

目前的计算机技术已经得到了广泛应用,并且随着企业规模的不断扩大,业务应用的持续增加,其IT基础设施的架构越来越复杂,报表的应用也越来越多,随之而来的性能问题就成了大问题。
1
单一用户,运算一张报表的性能(包括简单报表和复杂报表,运算速度,以及能够支持的最大数据量)

2
单一用户,实际应用环境下的使用性能与用户体验(减少等待时间,中断大报表运行等)

3
多用户,运算同一张报表的性能(如何避免重复运算,共享报表缓存等)

4
多用户,运算多报表的性能(对集群的支持,静态并发控制和动态并发控制的能力)

5
面向实际应用需求的使用性能与用户体验(调度能力)

润乾性能与优化解决方案

面对需要解决的性能问题,润乾提供了一整套优化机制。
行式报表

润乾报表为简单报表单独提供了行式报表模型,所谓行式报表,是指以行为存储和计算单元,而不是以格为存储和计算单元。因此大大减少了内存的占用,加快了计算的速度。同时在输出展现的时候,一边计算一边展现输出,从而避免了客户端的等待时间。

多源关联模型
数据量较大的报表中,常常可见多源关联的报表。多源是指一个报表的数据来源来自多个物理数据表(或类似数据体),甚至是多个物理数据库。这里的多个常常不是两个三个,而是七八个乃至十几个。多源往往带来分片。分片是指报表的纵向或横向或双向同时被分成了多个区域,每个区域规则不同,而又可能相互运算。
润乾报表采用了多源关联模型,可以把多个物理表单独取到报表里,取之前先进行group运算,到了报表里再进行关联,不需要叉乘的过程,运算复杂度大大降低

表达式预解析
在报表对目标数据进行综合计算之前,首先对请求的报表进行检查,把涉及常量,数据集字段,单元格引用的部分先计算或映射出来,从而避免计算报表时的重复计算或重复映射。

分页计算与输出
润乾报表的分页计算方案,巧妙地利用起始行和结束行参数,结合多数据集的报表模型,可以很轻松地实现比较复杂的报表边计算边输出,同时也能够在打印的时候实现边计算边打印,从而在根本上解决了大数据量内存溢出的问题。
润乾报表的分页计算模型,可以灵活运用和发挥,对报表样式没有限制,只要能够把起始行和结束行参数利用得当,很复杂的报表也可以进行分页计算。

目前润乾报表能够实现分页计算的报表样式,除了简单报表,还包括分组报表、表头合计、主子报表、多源分片等。

大报表运算中断
润乾报表提供的大报表运算中断的方案,可以由管理员访问运算中的报表列表,然后选择特定的报表执行中断。从而避免了客户端不希望继续运算时,服务器仍旧在计算的问题。也可以人为地把某个严重占用服务器端资源的报表给终止了,使得大量的小报表可以快速运算。

缓存
润乾报表4.0提供的缓存机制,既考虑了参数和宏对报表的影响,还考虑了运算前的报表、运算后的报表、分页后的报表,从三个层面对报表进行了缓存控制,可以说是全方位的控制,非常周到、详尽。

集群
润乾报表采用的是嵌入式集成方式,以jar包的方式供用户集成,因此没有独立的服务器,可以共享应用服务器的集群能力。从这个意义上说,应用服务器的集群能力代表了润乾报表的集群能力。
作为专业的服务器厂商,应用服务器的集群能力是比较完美的,因此可以最大限度地满足用户对集群的要求。

静态并发控制
静态并发控制是指传统的固定并发数,凡是超过并发数时,多余的线程排队等待。静态并发控制可以和动态并发控制结合使用,也可以单独使用。在没有达到动态并发控制前,以静态并发数为准。

动态并发控制
润乾报表引入了动态并发控制的概念。由用户根据服务器硬件的配置,预先设置一个允许并发运算的最大格子数,然后由服务器运算的过程中,动态的智能判断当前并发访问的格子数是否达到预设值,如果达到,则控制新进访问线程,使之等待,等有空闲时接着计算。这种动态并发控制,避免了传统报表工具简单呆板的并发数控制,更加灵活,更加合理。
   
调度

调度器是用来控制任务的自动执行的。润乾报表提供的调度器,就是用来控制报表自动计算、自动导出和自动填报的调度程序。

 

润乾报表在报表展现、报表运算、并发、缓存、调度、API、用户体验等各个阶段以及各个方面提供一套完整的性能优化解决方案,使润乾报表更有能力解决困难问题,并且明显的降低成本与提高效率,管理咨询真正实现 商业智能的随需而动

 

原文链接:性能与优化http://www.runqian.com.cn/solution/performance-optimization.html

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号