载入中…
公告栏:
当前位置: 中国商业智能网 >> 资讯 >> BI资讯 >> 文章正文
自定义报表解决方案
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:    时间:2010-9-15
【摘要】客户需求分析 报表工具是软件开发人员在开发报表软件时经常用到的辅助工具,运用合适的报表工具有利于加快开发效率,节省开发成本,并且后期的修改、维护也会更加方便。 在实际报表工具使用过程中,经常会碰到以下需求: 业务层与报表难以亲密接触: 一张报表的业务逻辑,业务人员是非常明白的,而实际在企业信……

客户需求分析

报表工具是软件开发人员在开发报表软件时经常用到的辅助工具,运用合适的报表工具有利于加快开发效率,节省开发成本,并且后期的修改、维护也会更加方便。
在实际报表工具使用过程中,经常会碰到以下需求:


业务层与报表难以亲密接触:
一张报表的业务逻辑,业务人员是非常明白的,而实际在企业信息化过程中,报表的制作往往是落在技术人员手中,这种业务报表使用与制作的不统一,直接导致了报表不准确。

报表制作的技术壁垒:
很多
报表工具也提供一些类Excel的设计功能,给业务人员的假象是他们可以自己制作报表了,但实际使用过程中才发现大量的SQL逻辑和编码工作依然不能避免。

想看报表时不能即时制作:
当业务人员向上级汇报工作时,需要能即时的制作出反应团队状况的报表,当经理去外地出差时,需要能即时的制作出该地区的业绩报表而做出安排,当全公司开会时,总经理需要能即时制作出各种报表进行更丰富的团队指导,等等这些经常会出现在我们的实际业务中。

无法快速生成的进行轻量级分析:
一些 OLAP工具支持WEB层面的数据分析,但制作起来复杂,耗时久费用高,实际业务中更需要一款页面友好,可以快速制作和并可以进行WEB分析的数据处理工具。

集成困难:
大部分报表工具采用C/S客户端方式,该方式与WEB应用集成困难,多人协作时需要在每台机器上安装客户端,纯WEB报表设计工具显然成了迫切需求。

润乾自定义报表解决方案

以上实际出现的应用需求,如果做为项目来说,定制可以解决一部分问题,但客户需求永远是在不断变化和加强的,为了能够应对灵活多变的场景和需要,使用一款通用工具或者方案来满足客户要求是最省时省力的做法。润乾报表系列产品在这方面提供了全面的解决方案。  

一、通过润乾语义层,可以实现

封装技术细节,业务人员完全面对业务制作报表
润乾报表独有的强关联语义层,封装了报表设计制作过程中的技术细节,解决了业务人员设计报表时对数据库表结构不熟悉,无法理解英文的表、字段名,无法理解表间关系、不会写表达式和sql语句等技术障碍,使业务人员可以自己修改、维护甚至设计报表。

灵活方便的拖拽制作报表
润乾报表强关联语义模型巧妙地和非线性报表模型结合,通过拖拽生成表达式的方式,可以轻松地由业务人员设计报表,尤其是非线性报表,彻底解决了业务人员的烦恼。

使用润乾报表的强关联语义层,简单的托拽即可完成网格式、分组式、交叉式、不规则分组等报表的制作,整个过程完全不需要编辑表达式。

表达数据库信息丰富
语义层描述数据库物理表的最基本元素就是视图。视图可以直接对应数据库的物理表,可以是一个复杂sql的查询结果,可以是多个物理表的关联结果,甚至可以是一个存储过程的执行结果。于是视图可以表达的数据库信息就很丰富了。

表间关系-自动关联
润乾报表提供了独特的强关联语义模型,可以在语义层中定义好视图间的关联关系,然后自动带到报表中。

条件子句灵活定义
制作报表的业务人员,他们往往不会编写查询条件语句,不能很好地掌握条件语句的语法以及参数的使用规则。因此如果能够在语义层中提供条件子句的定义能力,就可以由程序员在语义层中定制好常见的条件子句,报表制作者只需要从语义层中拖拽选择所需的条件子句即可。

会话变量
业务人员基于语义层自定义报表的时候,如果不同业务人员的语义层文件完全相同,那么会出现A业务人员查看B业务人员的私有数据的现象。为解决这一问题,润乾报表语义层引入了会话变量,用于控制语义层的数据访问权限。

数据管理
润乾报表提供了独特的数据管理功能,可以维护数据库表结构、登记数据库表结构、批量修改数据保存数据、备份恢复数据库的数据,极大地方便了项目初期进行demo、原型的制作,以及初期数据库的构建和基础数据的准备。

二、通过润乾报即时报表,可以实现

WEB零编码的制作报表
润乾即时报表提供了易用且高效率的报表快速设计方案,采用tab页切换的设计布局,方便快捷的选取数据集合,自动生成关联数据,动态生成SQL语句,特别是纯拖拽方式的报表设计形式让报表设计人员完全不需要掌握代码编写技能,也可以随时根据需要设计出符合业务逻辑的报表,而且它还能生成各种统计图,用户可以得到各种自己需要的统计图,满足报表使用者的最终需求,无形中也降低了企业的运营成本。

强大的通用查询功能
专项过滤条件:通过预先设置好的查询条件快速进行数据过滤。

查询条件设置:用户可自行定义复杂的查询条件,提供条件名称的下拉列表并对应所选的条件字段类型给出不同的比较符下拉列表,可以添加多个并列查询条件,操作简单,灵活性非常强。

丰富的报表展现后功能
调整列宽、行数据隐藏、列排序、打印、导出Excel、导出Word、导出PDF、生成统计图等。

设计报表界面对常用的三种报表形式给出了简单、快捷的设计模式。通过下拉列表选择一个视图,下方就会列出所有可用的字段,直接拖拽报表里需要的数据字段至相应的区域即可轻松实现报表中数据的列表展现、升降排序、多层次的分组以及多种可选方式的汇总,同时,用户可以添加自定义报表标题。还提供了『指标字段』,若视图中缺少用户需要的字段,用户可以增加自定义的字段,并应用到报表设计的字段中。
润乾即时报表提供了权限及性能控制功能。系统支持对不同用户关于视图或数据的访问控制,通过设置用户可访问的视图及更具体的数据过滤条件来细粒度的控制用户对数据的访问。

由于润乾即时报表是对报表的自由定制工具,在用户使用过程中不排除由于错误的设计,而造成的性能问题。这类性能问题主要体现:(1)在错误的选取视图和在设计报表时错误的设置条件,造成报表查询结果的数据量过大;(2)数据量过大导致统计图过大。

针对上述问题,润乾即时报表也提供了相应的性能管理方案。可以预先设置一个对数据量的控制参数,对于超过数据量的报表,用户可选择继续查看或进行重新设置。对于数据量过大导致统计图系列过多,从而生成无法查看的统计图的情况,也可以根据预先设定的参数值来进行判断,并弹出提示信息,用户可选择继续查看或进行重新设置。

三、通过润乾数据透视表,可以实现

灵活的在线透视分析
润乾数据透视表是基于浏览器页面的在线数据透视分析工具,能为使用者提供联机在线分析的全面功能,例如:拖拽控制维度布局、维度转置、切块/切片、下钻、上卷等,使用者可进行快捷的数据比对、指标查询、明细关联等在线数据查询分析工作。

友好的FLEX操作界面
数据透视表工具专注于提高用户体验满意度,界面采用了FLEX技术,丰富了页面功能的展现效果,让用户使用更加流畅,交互性更强,用户可灵活订制界面风格,可满足不同企业应用场景的需要。

功能定义与展现分析独立操作
透视表工具的功能定义部分与展现分析部分可分别独立操作,这样可以满足不同项目对于设计模式和使用模式集中还是分离的要求,透视表定义可使用SQL语句定义和语义层视图定义两种方式,提供到外界系统的接口,保存后的透视表可用列表的方式集成到外界页面,使用时通过链接方式进入数据透视表窗口。

创建数据透视表分析,可以选择SQL分析和语义层分析两种模式,二者的界面相同,区别是语义层分析只列出语义层中定义的视图。

设定数据透视表数据,即设置数据透视表的取数规则。不论是SQL分析还是语义层分析,最后都采用SQL作为数据集,因此设定数据透视表的取数规则,采用多标签向导页面。

数据透视表的配置信息要求可转存为持久性存储,同时要求配置信息保持向下的兼容性,即新版读入旧版的配置后,可正常显示数据透视表。

设计完成过后的数据透视表进入分析界面,设计区面板为上下两部分:上半部分是可选维度列表,下半部分是数据透视表样式设计。用户可以在设计面板完成增减维度、过滤维度数据和修改统计方式的操作。

数据透视表工具利用润乾报表服务器作为基础运行环境,沿用润乾报表产品的主流技术路线,其根本仍然是纯JAVA技术产出的企业端软件产品。

 

原文链接:自定义报表  http://www.runqian.com.cn/solution/custom-report.html

 

责任编辑:朱莉   
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    ChinaBI版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属中国商业智能网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:中国商业智能网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明“本站来源处不写本站原创”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本网联系。
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    最新热点
    娱乐资讯
    最新推荐
    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议 电话:0512-62861389  邮箱:chianbi@126.com
    Copyright 2004-2014 中国商业智能网版权所有   |    苏 ICP 备 13004727 号